Макароны(макарошки)- один из самых популярных "гарниров" в нашей повседневной кухне. Ну кто не любит макарончики с сыром или макароны по-флотски, с соусом болоньезе, да и просто с сахарком. Чаще всего в обиходе мы называем макаронные изделия общеопределяющим термином - макароны, не вдаваясь в подробности связанные с формой, содержанием и составом. У нас существует "народная классификация" :))
Существует и кулинарная классификация, в России она не особенно затейливая.
По форме: нитеобразные, фигурные, трубчатые, лентообразные.
По длине: короткие, длинные, мелкие.
По технологии изготовления: штампованные, прессованные, резаные.
По виду пшеницы или сорту муки.
По дополнительным компонентам в составе (с добавлением яиц, яичного меланжа и т.д.)
Надо отдать должное нашим хозяюшкам, которые уже давно научились делать пасты, лазанью, всякие запеканки и салаты с макаронными изделиями. Но есть страна, которую вы все хорошо знаете, и которую никто не переплюнет по части макаронных изделий. Страна в которой существует настоящий культ пасты (именно пастой там называют в общепринятом порядке все макаронные изделия). Конечно речь идет о солнечной Италии, где существует порядка 300 видов различных паст. И для каждого макаронного изделия есть свое уникальное название.
Если обратите внимание, окончания названий указывают на размеры: oni- большие, ette/etti - маленькие, ini - мелкие.
Ну как? Все рассмотрели и запомнили?! Можно смело блистать знаниями в итальянских ресторанах или в голове не укладывается такое изобилие? :)) Но даже если удастся когда-нибудь запомнить все эти названия, ваши знания безусловно будут неполными без истории происхождения макаронных изделий.
Историки утверждают, что первые макароны появились в Китае и их привез в Италию Марко Поло в конце 13 века. Но есть упоминания о том, что индийцы и арабы употребляли макаронные изделия с 1200 года. Они употребляли слово "нить" и итальянцы выбрали слово spaghetti от итальянского spago - "нить". Дальше история различных видов макарон - стремительно развивалась. Ну а в Россию макароны "приехали" во времена Петра I, вместе с итальянскими мастерами, строившими корабли российского флота. Не последнее место сыграл князь Григорий Потемкин.
Он был неординарным человеком, любил и роскошь и простоту. Был расточителен, но задумывался о том, чтобы крестьянам было жить посытнее. Продукты в ту пору были дорогие. Потемкин принялся решать вопросы о доставке хлеба, дела были плохи из-за неурожайных годов. А в урожайные годы хлеб пропадал в ангарах и князь стал искать решения на стороне. "Нужны гораздо большие запасы, а в лавках зерно портится в кучах, мука задыхается. На юге потребно бы возводить фабрики макаронные. Чем в амбарах да складах хлебу портиться или на водку его променять, так лучше хлеб в макаронах сохраняется....голод- не тетка: сварят и съедят за милую душу. Станут на Руси говорить потом: Что за жизнь, если макарон нету?" Ко всему человек привыкает , привыкнем и мы к ним."
К 1913 году в России было построено 39 макаронных предприятий, а на сегодняшний день у нас открыто порядка 900 предприятий, выпускающих около 1,5 млн. тонн различных макаронных изделий. По потреблению Россия занимает 10 место в мире. Но абсолютным лидером конечно остается Италия - 24 кг на душу населения в год.
Вот такие они наши любимые макарошки! Читайте с удовольствием, ставьте лайки и делитесь ссылкой на наш канал, если вы узнали что-то новое и вам понравилось! Комментарии приветствуются :)