Найти тему
АВТО ПОЧЕМУЧКА

Как сложилась судьба плавающего вездехода ЗИЛ-132П с турбореактивным двигателем

ЗИЛ-132П создавался как армейский грузовик и должен был обладать всеми качествами амфибии. В 1969-м году уже был готов образец, который мог приступить к испытаниям.

132П
132П

Базой для грузовика послужила ПЭУ-1 – поисковый автомобиль повышенной проходимости.

ПЭУ-1
ПЭУ-1

Двигателем, установленным на новую машину, стал ЗИЛ-375 мощностью 180 лошадиных сил. Но прототип этого грузовика появился еще в начале 60-х.

Это был ЗИЛ-132, у которого кабина была с капотом. Новым в этом образце было то, что из трех имевшихся осей средняя находилась на равном удалении и от передней, и от задней.

Колеса закреплены были жестко на раме, а коробку передач со временем было решено установить автоматическую.

Начались испытания, и тут же выяснилось, что в новом грузовике куча недоработок. Но проходимость у него была беспрецедентная, и оставалось только отправить вездеход на доработку.

Однако в 1962-м году было заявлено, что работы над проектом прекращаются. Документация была отправлена в архив, а через несколько лет ЗИЛ получил новый заказ.

Начались полеты в космос, и стране понадобился вездеход, имеющий возможность разыскать и доставить на базу космонавтов, которые могли приземлиться в любой точке.

-3

Конструкторы вновь достали чертежи ЗИЛ-132, и приступили к разработке новой концепции. Кузов решено было изготовить из алюминия, в корпусе был использован стеклопластик.

Между всеми тремя осями расстояние сделали 2300 мм, дорожный просвет составил 660 мм, а радиус поворота получился – 11 метров.

Кабина амфибии больше не имела капота, а весила машина 10 с половиной тонн.

-4

По дорогам скорость грузовика достигала до 75 километров в час, а по воде около 7.

Испытания 132П на Москве-реке
Испытания 132П на Москве-реке

Суперпроходимость вездехода обеспечивал турбодвигатель, позаимствованный из авиации. Он включался, когда требовалась дополнительная тяга.

-6

Этому вездеходу не страшны были самые крутые подъемы, он мог пересекать броды, отличавшиеся большой глубиной, и все же требования армейского руководства эта машина удовлетворить не могла.

-7

И дело даже не в том, что у нее был слишком большой расход топлива – на 100 километров пути вездеходу ЗИЛ-132П требовалось 70 литров.

Не устроила его слабая маневренность, и дальнейшие работы по данному проекту было принято прекратить навсегда.