Сегодня двигатели с воздушным охлаждением встречаются все реже, хотя на самом деле плюсы данной конструкции кажутся очевидными. Такое техническое решение выигрывает простотой и надежностью у жидкостного охлаждения. Да и в работе получается дешевле и проще. Греть двигатель в холодное время перед дорогой нет нужды, нет необходимости следить за антифризом и прочая. Красота. Так почему же при всех этих очевидных плюсах от подобного решения повсеместно стали отказываться?
Проблема в том, что при использовании системы воздушного охлаждения очень сложно менять параметры двигателя. Здесь недостаточно просто пересчитать по новой систему обдува, придется еще и головки с цилиндрами прицепом менять. А это все дополнительное время на расчеты, испытания, дополнительные расходы. В то время, как при охлаждении двигателя жидкостью этих проблем не возникает. Просто подогнать под новые параметры систему питания, радиатор и помпу в добавок к расточному блоку.
А еще, если у вас двигатель охлаждается за счет воздуха, очень сложно добиться нормального микроклимата в салоне. Здесь радиаторы на тосоле гораздо лучше себя показывают. Проблему в свое время пытались решить ставя на машины бензиновые печки. Вы наверное помните подобную на Запорожце. Однако вели они себя крайне непредсказуемо и капризно.
Кроме того силовой агрегат с воздушной системой охлаждения сильно шумит и сделать с этим ничего нельзя. Такова конструкция. Ребра цилиндров и головки добавляют шума. А на водяном охлаждении все это эффективно скрадывается двойными стенками рубашки охлаждения.
Но на самом деле решающим фактором скорее всего послужила сложность в проектировании и производстве. Массово такие двигатели производить очень проблематично. Очень уж трудоемко отливать буквально поштучно головки и цилиндры. Тем более что и на сборке все это приходится крепить персональными шпильками. А в экономике побеждает тот, кто может сделать быстрее и дешевле. Так что рынок в очередной раз порешал.