Невероятно интересный по вкусовым качествам хлеб! Пышный, с роскошной структурой, он порадует своим вкусом и внешним видом.
2 небольшие картошки,
1 столовая ложка сухих дрожжей,
1 чайная ложка соли,
1 десертная ложка мёда,
1 десертная ложка сахара,
50 гр сливочного масла,
1 яйцо,
2 столовых ложки ореховой муки ( мука из грецкого ореха),
3 -4 грецких ореха,
мука пшеничная.
картофель почистить, нарезать довольно мелко, залить двумя стаканами воды и поставить варить. Картофель сварить до готовности, воду не сливать, добавить сливочное масло и потолочь картофель до состояния однородного пюре (оно должно быть жидким, консистенции кефира). Остудить до теплого состояния. В картофельную массу добавить все остальные составляющие. Хорошо перемешать.
Добавлять пшеничную муку, постепенно замешивая тесто.
Тесто будет слегка липнуть к рукам.
Оставить тесто в теплом месте, чтобы хорошо подошло. Один раз обмять.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто. Оставить, чтобы хорошо подошло. Сделать на хлебе надрезы, смазать взбитым яйцом, посыпать мелко нарубленным грецким орехом.
Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180, около 15 минут. Затем снизить температуру до 160 и допекать еще около 40 минут.
Готовому хлебу дать отдохнуть, накрыв его чистым рушником.
--