Найти в Дзене
Бросаем пить вместе

Водку придумал не Менделеев! Развеиваем распространенный миф

Оглавление

Оказывается, Отец русской водки вовсе не Менделеев!

Те, кто об этом знал, можете не читать мою статью. Она для тех, кто не задавался ранее данным вопросом или где-то слышал о тайной связи водки и Менделеева.

Если заглянуть в гугл или яндекс, нам попадется информация о том, что Днем рождения русской водки считается 31 января. Этот неофициальный праздник отмечается в нашей стране потому, что именно в этот день в 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

-2

Однако создание докторской никак не говорит нам о том, что водку изобрел именно он. А также данное исследование не доказывает, что оптимальная крепость спирто-водочного раствора при его массовом производстве должна быть 40 градусов, как это приведено во многих источниках, которым лень лезть в википедию и разбираться в истории водки. Давайте же узнаем, что же на самом деле открыл в своей работе Дмитрий Иванович, и откуда в нашей стране "огненная вода".

Стоит сразу отметить, что он не участвовал ни в создании, ни в усовершенствовании водки.
-3

Так кто же на самом деле "придумал" водку? Откуда она взялась в России?

Сколько лет водке?

На самом деле данному напитку далеко не 150 лет. Русский люд прознал о водке еще за 400 лет до работы Менделеева. В далёком 1429 году в нашу страну привезли данный напиток из Генуи. Однако власти, увидев последствия её употребления, почти сразу её запретили и перестали завозить. Последующее столетие водку в стране применяли только в качестве лекарства от головных болей или болей в животе.

Само слово пришло к нам от поляков. Изначально водкой называли всякие настойки на травах, которые имели цвет, а вот бесцветный горячительный напиток у наших прадедов носил название "хлебное вино". Называть его водкой начали только в 19 веке.

Кстати, некоторые источники указывают на то, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии только в 16 веке. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11-12 веках.

Что изобрел Менделеев на самом деле?

В некоторых источниках указано, что главным выводом исследований ученого является то, что самой лучшей крепостью спирто-водочного раствора для употребления являются 40°. А также то, что у "менделеевки" лучшие вкусовые качества. Однако другие исследователи утверждают, что "идеальная" крепость - 45°, как, к примеру, у некоторых коньяков или виски. Но, как мы знаем, в стандартной водке всего 40°.

Менделеев и водка - мифы
Менделеев и водка - мифы

Что же касается работы Менделеева, то он проводил эксперименты со спирто-водочными смесями. В частности, он выяснил, что если соединить 0,5 спирта и 0,5 воды, получится не 1 литр раствора, а намного меньше из-за химической реакции и образования гидрата спирта. При различном соотношении спирта и воды образуются различные гидраты и процент "волшебного исчезновения" от этого значительно меняется.

Если заботиться о вкусовых рецепторах человека и качестве, то продавать надо водку 43-45°. Однако Менделеев выяснил, что при создании такого раствора будет иметь место "испарение", о котором говорилось ранее. Для большого производства это не подходит. Производителям намного выгоднее создавать раствор "пожиже" для минимизации потерь. Однако водку крепостью 25-30° пить никто не станет.

Менделеев и водка - правда
Менделеев и водка - правда

Именно эта информация и была заключена в трудах Менделеева. Он рассчитал, что смесь из 1000 г воды и 850 г спирта будет иметь крепость 40°, но при этом "испарение" будет намного меньше, чем при изготовлении более крепких напитков. Данный раствор вскоре узаконили в нашей стране и назвали "Русской водкой".

А вот в мире признали водку оригинальным русским напитком только в 1982 году.

Подводя итог, можно сказать, что имя ученого попросту было использовано в качестве рекламы алкогольной продукции, так как к ним больше доверия.

-6

Как раньше измеряли крепость напитка?

Как до появления спиртометров люди понимали, сколько градусов в алкогольном напитке? Ранее крепость водно-спиртовой смеси под названием «хлебное вино» измерялось отжигом. Если его поджечь, оставалась половина, в этом случае вино называли "полугаром". Его крепость была около 38%. Именно полугар был базовой нормативной единицей крепости водки.

После же появления спиртометров в Российской империи в 1886 году значение округлили до 40.

Краткая история водки

  • I век - упоминание о дистилляции у алхимиков в Александрии (Египет).
  • XI век - дистилляция упоминается Авиценной как метод получения эфирных масел.
  • XII век - первое упоминание о дистилляции алкоголя (Италия).
  • XVI век - в Польше появились местные описания технологии дистилляции и стали распространяться напитки на основе дистиллированного спирта. Первое упоминание «горелки» (1528 г.) и «жжёного вина» (1537 г.). Не факт, что это зерновая водка.
  • XVII век - ржаная водка стала важным элементом польской культуры.

Предшественниками водки в нашей стране были «варёное вино» и «перевар», которые упоминались с 14 века. Производство водки из хлебного спирта впервые возникло в 1440-70-х годах в монастыре. Одни историки говорят о том, что уже к 1478 году в Московском государстве существовало винокуренное производство. Другие же утверждают, что до XV века ни Московская, ни Литовская Русь винокурения не знали.

Однако доподлинно известно, что уже в 1517 году наши предки грелись "огненной водой" из овса. В 16 веке "хлебное вино" из лекарства превращается в напиток и распространяется во всей стране.

До середины 18 века водку в России изготавливали преимущественно из ржи, к середине 19 века - уже на 50%, а позже она уступила место пшенице и картофелю.

Кто придумал водку?

Русские и поляки до сих пор ведут страстные споры о том, кто же из них первым придумал водку. Однако история на стороне поляков, ведь в польском документе слово “водка” встречается еще в 1405 году, а в России - на 150 лет позже. Но речь идет об упоминании именно в официальном письменном документе, а то, как давно слово “водка” употреблялось в устной речи, никто не знает.