Оказывается, Отец русской водки вовсе не Менделеев!
Те, кто об этом знал, можете не читать мою статью. Она для тех, кто не задавался ранее данным вопросом или где-то слышал о тайной связи водки и Менделеева.
Если заглянуть в гугл или яндекс, нам попадется информация о том, что Днем рождения русской водки считается 31 января. Этот неофициальный праздник отмечается в нашей стране потому, что именно в этот день в 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».
Однако создание докторской никак не говорит нам о том, что водку изобрел именно он. А также данное исследование не доказывает, что оптимальная крепость спирто-водочного раствора при его массовом производстве должна быть 40 градусов, как это приведено во многих источниках, которым лень лезть в википедию и разбираться в истории водки. Давайте же узнаем, что же на самом деле открыл в своей работе Дмитрий Иванович, и откуда в нашей стране "огненная вода".
Стоит сразу отметить, что он не участвовал ни в создании, ни в усовершенствовании водки.
Так кто же на самом деле "придумал" водку? Откуда она взялась в России?
Сколько лет водке?
На самом деле данному напитку далеко не 150 лет. Русский люд прознал о водке еще за 400 лет до работы Менделеева. В далёком 1429 году в нашу страну привезли данный напиток из Генуи. Однако власти, увидев последствия её употребления, почти сразу её запретили и перестали завозить. Последующее столетие водку в стране применяли только в качестве лекарства от головных болей или болей в животе.
Само слово пришло к нам от поляков. Изначально водкой называли всякие настойки на травах, которые имели цвет, а вот бесцветный горячительный напиток у наших прадедов носил название "хлебное вино". Называть его водкой начали только в 19 веке.
Кстати, некоторые источники указывают на то, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии только в 16 веке. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11-12 веках.
Что изобрел Менделеев на самом деле?
В некоторых источниках указано, что главным выводом исследований ученого является то, что самой лучшей крепостью спирто-водочного раствора для употребления являются 40°. А также то, что у "менделеевки" лучшие вкусовые качества. Однако другие исследователи утверждают, что "идеальная" крепость - 45°, как, к примеру, у некоторых коньяков или виски. Но, как мы знаем, в стандартной водке всего 40°.
Что же касается работы Менделеева, то он проводил эксперименты со спирто-водочными смесями. В частности, он выяснил, что если соединить 0,5 спирта и 0,5 воды, получится не 1 литр раствора, а намного меньше из-за химической реакции и образования гидрата спирта. При различном соотношении спирта и воды образуются различные гидраты и процент "волшебного исчезновения" от этого значительно меняется.
Если заботиться о вкусовых рецепторах человека и качестве, то продавать надо водку 43-45°. Однако Менделеев выяснил, что при создании такого раствора будет иметь место "испарение", о котором говорилось ранее. Для большого производства это не подходит. Производителям намного выгоднее создавать раствор "пожиже" для минимизации потерь. Однако водку крепостью 25-30° пить никто не станет.
Именно эта информация и была заключена в трудах Менделеева. Он рассчитал, что смесь из 1000 г воды и 850 г спирта будет иметь крепость 40°, но при этом "испарение" будет намного меньше, чем при изготовлении более крепких напитков. Данный раствор вскоре узаконили в нашей стране и назвали "Русской водкой".
А вот в мире признали водку оригинальным русским напитком только в 1982 году.
Подводя итог, можно сказать, что имя ученого попросту было использовано в качестве рекламы алкогольной продукции, так как к ним больше доверия.
Как раньше измеряли крепость напитка?
Как до появления спиртометров люди понимали, сколько градусов в алкогольном напитке? Ранее крепость водно-спиртовой смеси под названием «хлебное вино» измерялось отжигом. Если его поджечь, оставалась половина, в этом случае вино называли "полугаром". Его крепость была около 38%. Именно полугар был базовой нормативной единицей крепости водки.
После же появления спиртометров в Российской империи в 1886 году значение округлили до 40.
Краткая история водки
- I век - упоминание о дистилляции у алхимиков в Александрии (Египет).
- XI век - дистилляция упоминается Авиценной как метод получения эфирных масел.
- XII век - первое упоминание о дистилляции алкоголя (Италия).
- XVI век - в Польше появились местные описания технологии дистилляции и стали распространяться напитки на основе дистиллированного спирта. Первое упоминание «горелки» (1528 г.) и «жжёного вина» (1537 г.). Не факт, что это зерновая водка.
- XVII век - ржаная водка стала важным элементом польской культуры.
Предшественниками водки в нашей стране были «варёное вино» и «перевар», которые упоминались с 14 века. Производство водки из хлебного спирта впервые возникло в 1440-70-х годах в монастыре. Одни историки говорят о том, что уже к 1478 году в Московском государстве существовало винокуренное производство. Другие же утверждают, что до XV века ни Московская, ни Литовская Русь винокурения не знали.
Однако доподлинно известно, что уже в 1517 году наши предки грелись "огненной водой" из овса. В 16 веке "хлебное вино" из лекарства превращается в напиток и распространяется во всей стране.
До середины 18 века водку в России изготавливали преимущественно из ржи, к середине 19 века - уже на 50%, а позже она уступила место пшенице и картофелю.
Кто придумал водку?
Русские и поляки до сих пор ведут страстные споры о том, кто же из них первым придумал водку. Однако история на стороне поляков, ведь в польском документе слово “водка” встречается еще в 1405 году, а в России - на 150 лет позже. Но речь идет об упоминании именно в официальном письменном документе, а то, как давно слово “водка” употреблялось в устной речи, никто не знает.