Трелевочный трактор (скиддер) – спецтехника, используемая во время лесозаготовительных работ. Он был создан в 1947 г. инженерами Ленинградской лесотехнической академии имени Кирова и конструкторского бюро Кировского завода
Трелевка – процесс транспортировки целых деревьев, слоев, сортиментов или хлыстов к месту хранения или обработки. Она осуществляется без прокладки дополнительных дорог и путей. Данный метод транспортировки лесных материалов используется на промышленных предприятиях, фермах и крупных лесных угодьях.
Конструкция трелевочного трактора
Трелевочные машины собираются на основе стандартных тракторов. Они состоят из следующих элементов:
- Ходовая часть. Она обладает широкой опорной площадью, что позволяет снизить нагрузку на почву. Трелевочники оснащаются усиленной подвеской и мощными гусянками, что позволяет транспортному средству перемещаться по бездорожной поверхности ,лесным тропам, и по упавшим деревьям.
- Задняя часть. Здесь располагаются платформы, гидроманипуляторы и лебедки, предназначенные для погрузки бревен. Эти механизмы позволяют захватывать большой объем древесины за короткий промежуток времени.
- Кабина машиниста. Она размещается в передней части трактора и уравновешивает нагрузку, возникающую при погрузке древесных материалов. В кабине располагается оператор, управляющий контроллерами, рычагами и кнопками скиддера. Зачастую кабина на этих машинах побитая, мятая, часто во время лесозаготовки на эти машины падают ветки или даже спиленные деревья. Важно понимать что это машина не для *выставки* это рабочая лошадка которая должна быть помятой и побитой.
Одним из самых эффективных механизмов сбора бревен являются клещевые трелевочные захваты. Они являются элементами гидравлической системы, устанавливаемой на привод трактора. С помощью этих механизмов за 1 день работы можно погрузить бревна с общим объемом 1000 м3. Чаще всего скиддеры с клещевыми трелевочными захватами применяются в Южной и Северной Америке, где больше масштабы лесозаготовительных работ.
Виды трелевочных тракторов
- Чокерные скиддеры. Эта спецтехника оснащается чокерными механизмами. Они состоят из стального троса, петли и крюка с защелкой. При обхвате грузов механизмы закрепляются при помощи чокерного замка, что позволяет зафиксировать бревна в выбранном положении.
- Бесчокерные трелевочные трактора. Эти транспортные средства оборудуются захватывающими устройствами с гидроманипуляторами, позволяющими собирать большое количество стволов деревьев. Бесчокерные скиддеры отличаются высокой маневренностью и производительностью.
Самый известный трелевочник у нас построен на базе *ДТШКИ*
Трактор ТДТ-75 – гусеничная машина третьего тягового класса. Производился ОАО «Алтайский трактор», послужил основой создания современных трелевочных механизмов ТТ-4 и ТТ-4М.
На трелевочнике устанавливается дизель Д-75Т-АТ, модификация мотора Д-60Т
Двигатель на 4 такта, с рядным расположением 4-х цилиндров в чугунном блоке, топливная смесь формируется вихрекамерным способом. Силовой агрегат имеет параметры мощности в 75 л. с. при 1 500 оборотах коленвала в минуту.
Силовая передача Муфта сцепления — механизм на два постоянно сомкнутых диска, сухого типа. Карданы привода обеспечивают передачу момента вращения мотора к механизмам лебедки и трансмиссии. Малый валик карданного типа обеспечивает соединение муфты сцепления с коробкой раздачи. Большой вал сопрягает коробки передач и раздачи. Валы КПП вращаются на подшипниках, запрессованных в картере коробки. Управление КПП — из кабины машиниста через валик с карданным узлом. Ходовая часть Рама сварного исполнения изготовлена из 2-х стальных лонжеронов, соединенных тремя поперечными трубами, защитным и лобовым листом. В конструкции подвески применены рессорные и балансирные узлы. Головные каретки по два катка подвешены на рессорах пружинного типа и соединены с балансирами валом через ось качания на раме. Задние каретки на три катка — не подрессорены. Катки, рычажные соединения и балансиры изготовлены литьем из стали. Передние (направляющие) колеса оборудуются устройствами натяжения и амортизации.