На причале в заливе микрорайона Солнечный в Иркутске стоит небольшой корабль. Сейчас это музей. А в прошлом - великий труженик. Это ледокол Ангара. Один из первых ледоколов в мире. Он уже отметил сто двадцать лет со дня спуска на воду. Это уникальное судно, таких больше нигде нет, памятник мирового значения.
История "Ангары" тесно связана с историей Транссибирской магистрали. Строительство Кругобайкальской железной дороги задерживало открытие сквозного движения от Москвы до Владивостока. Министр путей сообщения князь Хилков предложил организовать паромную переправу через Байкал для Транссибирской магистрали. Английская фирма «Сэр В.Г. Армстронг, Витворт и Ко» построили для неё два ледокола. Их в разобранном виде привезли в посёлок Листвиничное и здесь собрали. «Байкал» спустили на воду в июне 1899 года, а «Ангару» через год, следующим летом.
На "Ангаре" перевозили пассажиров и грузы. Судно было приспособлено для того, чтобы справляться со льдом толщиной от пятидесяти до ста сантиметров. "Ангара" совершала два рейса каждый день, между пристанями Порт Байкал и Мысовая - всего семьдесят три километра. Ходила она по Байкалу с середины апреля до середины января.
Когда была достроена и запущена Кругобайкальская железная дорога, ледокол утратил своё значение. С 1907 по 1916 годы «Ангара» практически не выходила в рейсы.
После революции, во время гражданской войны на "Ангару" установили орудия и она патрулировала озеро Байкал, участвовала в боях около села Голоустное и возле станции Танхой, во многих других событиях того времени.
Великая отечественная война тоже не обошла "Ангару" стороной. Она перевозила эвакуированное население, призывников, плоты, загруженные бочками с рыбой.
После войны ледокол вывели из состава флота. До середины шестидесятых годов он простоял на приколе в Порту Байкал.
Позднее было принято решение сделать "Ангару" музеем. Её доставили в Иркутск. Постепенно реставрировали, вернули ледоколу исторический облик, создали экспозицию, рассказывающею о его славном историческом прошлом, связанном с историей нашего края. Сейчас ледокол "Ангара" является украшением и гордостью нашего города.