Давно я не делала желе. А желе из тыквы, честно, не делала никогда. Тыква есть, апельсин есть, желатин в наличии. Можно начинать! На картинке очень красиво. Интересно, как на вкус?
Нам нужны следующие ингредиенты:
-тыква очищенная - 400-450 гр
-вода - 450 мл
-апельсин - 0,7 кг ( можно и больше)
-корица
-желатин быстрорастворимый, ванильный сахар
-сахар или мёд по вкусу
Тыквенное желе - удивительная вещь. Стоит оно на столе - и не важно, что за окном солнце отсутствует! Желе такое рыженькое, что вполне может солнышко заменить. Ну а апельсин, добавленный в него, совершенно меняет его вкус, придавая желе цитрусовые нотки. Вообще-то это прекрасный вариант десерта из доступных ингредиентов. А главное - низкокалорийный!
1. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать не очень крупными кусочками и поместить в кастрюлю, где тыква будет вариться
2. С апельсина снять кожуру ( у меня апельсины с толстой шкуркой), положить её в кастрюлю с тыквой. Апельсин показался сладким, добавила дольки и кожуру лимона. Хуже не будет.
3. Сверху - посыпала молотой корицей и залила холодной водой. Всё. Теперь варить.
Варить тыкву нужно на небольшом огне, как и любые другие овощи. До мягкости. У меня ушло 20 минут. Кожуру апельсина вынимаем. Получившийся отвар сливаем в какую-либо ёмкость, потому, что потом может пригодиться.
4. Выжимаем из апельсинов сок. Должно получиться около 1 стакана. Сока может быть и больше. Желе от этого ничего не потеряет.
5. Доводим чуть остывшие кусочки тыквы блендером до состояния пюре.
6. К приготовленному желатину добавить 6-7 столовых ложек горячего тыквенного отвара. Хорошо размешиваем и переваливаем его к тыквенному пюре. Пока оно не остыло, желатин окончательно "разойдётся"
7. В кастрюлю с тыквенным пюре и желатином добавляем апельсиновый сок и, если нужно, сахар или мёд. Я не добавляю ничего. Вкус от этого только ярче. Получившуюся массу взбить блендером 2-3 минуты. Масса не должна увеличиваться, она просто становится более равномерной и промешанной.
8. Разливаем по формочкам.
Я оставляю желе пока оно не остынет на столе. Только абсолютно остывший убираю в холодильник предварительно положив сверху половинки лесных орехов.
Такое вот оно у меня получилось.
Кстати, украшение десерта зависит только от вашей фантазии. Можно полить застывшее желе растопленным шоколадом, можно сверху при подаче залить всё взбитыми сливками, можно украсить веточкой мяты. Да мало ли что можно придумать!
Было вкусно и необычно. То, что основой желе была тыква, мои домашние не поняли. Так что буду готовить ещё одну партию, но ближе к празднику.
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.