Найти в Дзене
Валерий Грачиков

"ПапА! Я девочка и брюки не надену!"

Новый год начался с семейной ругани из-за красивого подарка. Все началось с того, что утром 1 января 1845 года великая княжна Ольга Николаевна получила царский подарок. Как вы думаете, что могла получить такого принцесса дома Романовых, чтобы ее радость оказалась настолько большой?! Золото-бриллианты?! Их и без того было достаточно. Красивые наряды?! Не совсем, тем более, что с нарядами тоже проблем у дочери императора не было, да и быть не могло.

Николай Павлович решил назначить свою вторую дочь Ольгу шефом одного из полков:

«…Когда я проснулась в день Нового года, мне принесли пакет, отправителем которого было Военное министерство. В нём было мое назначение шефом 3-го гусарского Елисаветградского полка. Я почти задушила Папа, устроившего этот сюрприз, в своих объятьях, и он, тронутый до слез, обнял меня…»

Но подарок привел к легкой семейной ругани. Николай Павлович любил, чтобы все было по правилам, а поэтому считал, что новоявленный шеф гусарского полка обязана одеться в генеральскую форму. То есть, в форменный полковой доломан, ментик и … в чакчиры – такие узкие брюки с вышивкой спереди. Но, как оказалось, даже всесильному императору не по силам заставить девушку одеться в то, во что она одеваться категорически не хочет.

Штаб-трубач Гусарского Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Николаевны полка
Штаб-трубач Гусарского Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Николаевны полка

Ольга Николаевна надевать чакчиры отказалась наотрез:

«…Папа непременно хотел нарядить меня так же, включая расшитые чакчиры генерала. Я же протестовала против брюк, Папа настаивал на этом, и впервые в жизни он рассердился на меня. Наконец был найден выход: вышивка должна была быть нашита на мою верховую юбку. Со всем же остальным, включая саблю, я согласилась…»

Так появилось правило, что форменный мундир для полковых шефов может дополняться юбкой, если в том есть необходимость. На момент назначения Ольги Николаевны шефом гусарского полка таких правил не было, как и установившегося порядка шефства, в особенности со стороны великих княжон. Потом, дочери Николая II, к примеру, став шефами гусарского, уланского и драгунского полков, надевали мундиры с юбками. Форменное платье появилось, так сказать.

Великая княжна Ольга Николаевна в полковой форме
Великая княжна Ольга Николаевна в полковой форме

А Ольгу Николаевну в гусарском доломане изобразил Владимир Гау на одной из своих акварелей:

«… Папа представил меня разным лицам в форме моего полка и заказал для полка мой портрет в форме елисаветградских гусар. Уменьшенную копию портрета он сохранил для себя. Она была его любимым портретом. И когда я покинула дом после моего замужества, Папа уже с ним не разлучался…»

На следующий год Ольга Николаевна вышла замуж и уехала к мужу в Вюртемберг, хоть там и было беднее и скучнее. Потому что не хотела, чтобы ее муж оказался также как отличный малый Максимилиан Лейхтенбергский всего лишь приложением к жене. Впрочем, шефом гусарского полка она оставалась до своего последнего часа.

Хоть так никогда и не надела форменных чакчир.

----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.