Острый перец кочукару из оригинального рецепта можно заменить на любой другой пикантный перец, но вместо 400 граммов берите 200. Если боитесь остроты, добавляйте еще меньше.
капуста пекинская - 2кг
лук репчатый - 1шт.
морковь - 200г
дайкон - 200г
лук зеленый - 80г
чеснок - 2головка
имбирь - 30г
перец острый молотый - 200г
сахарный песок - 3ст. л.
рисовая мука - 2ст. л.
рыбный соус - 100мл
соль - 1по вкусу
вода - 2стакан
Шаг: 1
Кочаны пекинской капусты очистите от пожухлых листьев и разрежьте пополам. Затем вырежьте маленький треугольник у кочерыжки (самую твердую середину, иначе кочан развалится). После этого сделайте маленький вертикальный разрез вдоль.
Шаг: 2
Тщательно промойте каждый лист, а после оставьте кочаны в миске на 15 минут, чтобы стекла влага.
Шаг: 3
Тщательно обмажьте солью каждый лист капусты с обеих сторон (на толстые участки кладите больше соли) и оставьте продукт солиться минимум на 2 часа (или на 4). Когда пройдет половина времени, кочаны переверните и оставьте солиться снова.
Шаг: 4
Пока капуста солится, приготовьте перечную пасту. В кастрюлю налейте 2 стакана воды и поставьте на огонь. Добавьте 2 ст. л. рисовой муки и тщательно размешайте ее, чтобы не осталось комочков. Когда вода начнет закипать, положите 3 ст. л. сахара, хорошенько размешайте. Можно убавить огонь и, помешивая, проварить смесь минуту. Когда жидкость начнет густеть и превращаться в кашицу, снимите с огня и дайте смеси остыть.
Шаг: 5
Теперь подготовьте овощи. Морковь и дайкон, очистив, натрите на терке для корейской моркови или нарежьте овощ очень тонкой соломкой. Зеленый лук нарежьте перьями по 2–3 см.
Шаг: 6
Из чеснока, репчатого лука и имбиря нужно сделать пюре с помощью блендера или натереть все ингредиенты на мелкой терке.
Шаг: 7
Приготовьте перцовую заправку. В остывшую кашицу добавьте луковое пюре, затем рыбный соус и острый перец. Если боитесь остроты, добавьте меньше. Оставьте набухать перец минимум 30 минут. После чего добавьте пасту в нарезанные овощи и все аккуратно перемешайте.
Шаг: 8
Через 2 часа (или чуть больше) достаньте капусту. Тщательно промойте каждый лист под проточной водой. Дайте капусте опять немного стечь (минут 5). По разрезу в основании кочана разорвите каждую половинку еще напополам.
Шаг: 9
Обмажьте пастой каждый лист, сложите кусок капусты пополам и выложите в контейнер. То же самое проделайте с оставшимися листами. «Клубки» капусты уложите плотно и примните их руками, чтобы выделился сок. Закройте контейнер, плотно прижав содержимое крышкой, и оставьте капусту настаиваться при комнатной температуре на 36–48 часов.
Шаг: 10
Через двое суток кимчи можно разложить по банкам и контейнерам, а затем убрать в холодильник. Приятного аппетита!