В декабре 2027 года атомный флот России пополнится новым ледоколом проекта 10510 «Лидер». На его стальные плечи ляжет круглогодичная навигация по Северному Морскому Пути, в том числе проводка крупнотоннажных грузовых судов, танкеров и газовозов.
Строительство идет в Приморском крае на судостроительном комплексе «Звезда». Его основной заказчик – компания «Роснефть», так что производство специализируется в основном на танкерах и судах снабжения. Также среди клиентов предприятия значатся газовый «Новатэк» и Минобрнауки.
Итак, новый проект носит аббревиатуру ЛК-120Я – ледокол с мощностью на валу 120МВт и ядерной силовой установкой. Судно оснащено двумя двигателями РИТМ-400 по 315 МВт, созданными специально для нового ледокола на ОКБМ им. И. И. Африкантова в 2018 году.
Благодаря более мощному ядерному реактору судно способно проламывать льды толщиной 4,3 при скорости 1,5-2 узла. Максимальная толщина ледового покрова – 5 м.
Заявленные характеристики:
- длина – 209,2 м;
- ширина – 47,7 м;
- осадка минимальная и по КВЛ – 12 и 13 м;
- скорость в чистой воде – 23 узла;
- скорость по льду до 2 м – 12 узлов;
- водоизмещение – 68 601 т;
- ледопроходимость – 4,31 м (при непрерывном ходе 1,5-2 узла).
- экипаж – 127 чел;
- автономность – 8 мес (запас провизии).
Кроме того, новый ледокол отличает полностью закрытая носовая палуба и вертолетная площадка в кормовой части. Интересно, что на судне предусмотрено место не только для исследовательского оборудования, но и для различных видов вооружения. (Заранее готовятся?)
Ледокол прокладывает канал шириной 50 м, что позволяет вести суда шириной до 35-40 м. Предполагается, что прохождение СевМорПути будет занимать не более 20 суток в зависимости от погодных условий. Всего запланировано строительство трех таких ледоколов.
Интересно, что за ходом строительства головного судна «Россия» можно наблюдать в реальном времени на официальном сайте «Росатомфлота» (разница с Москвой +7 часов).