МКПП порадует долговечностью, если соблюдать простые правила эксплуатации механики, которые в большей степени касаются переключения передач.
В результате несоблюдения этих правил с коробкой возникают многочисленные проблемы, которые оборачиваются уменьшением срока службы МКПП, либо ее преждевременным отказом, а также поломкой шестерней, разрушением зубьев и т. п.
Здесь первым и главным правилом является исключить поспешность. Быстрое и торопливое переключение — это самая распространенная ошибка среди автолюбителей-новичков, да и не только. Происходит она, как правило, таким образом: разогнавшись, водитель еще как следует не успел выжать сцепление, а уже торопится включить передачу.
В данном случае переключение происходит тогда, когда часть крутящего момента еще передается на колеса из-за того что двигатель не полностью отключился от трансмиссии.
Результатом поспешного переключения может стать преждевременный выход из строя синхронизаторов, также спешка может привести к частичному повреждению зубьев шестерней, так как эти детали испытывают огромную нагрузку, из-за чего раздается треск в коробке.
Чтобы исключить повреждения коробки и продлить ее долговечность, надо переключать передачи правильно, а именно: разгон, выжим педали в пол, секундное ожидание, плавный перевод рычага МКПП. Оптимальными оборотами двигателя для переключения передач являются 2.5-3тыс.об.
Вторым правилом, которое сбережет МКПП от преждевременного выхода из строя, хочется отметить правильное переключение на заднюю передачу, когда машина по инерции (под гору) еще продолжает движение вперед.
Неосмотрительное переключение в данный момент приводит к большой нагрузке на шестерни задней передачи, а также на все детали трансмиссии, включая диск сцепления, который сильно изнашивается.
Поэтому, включать заднюю передачу необходимо только при полной остановке автомобиля. Не каждый, даже опытный автолюбитель, может стронуть автомобиль с места и безболезненно для МКПП изменить направление его движения. Ведь для этого от двигателя потребуется гораздо больший крутящий момент и большая работа сцепления. Причем, не каждый автомобиль конструктивно имеет синхронизаторы задней передачи.
На таких машинах переключить на заднюю можно лишь в момент, когда все валы (первичный, вторичный, промежуточный) не имеют крутящего момента, так как выровнять частоту их вращения нечему, этим занимаются синхронизаторы. Без них в коробке послышится скрежет.
К третьему правилу относится правильный выбор передачи относительно скорости авто. Если при наборе скорости надо постепенно выбирать каждую последующую передачу (за исключением единичных моментов), то при "сбросе" последовательность переключения передач можно не соблюдать гораздо чаще.
Четвертое правило больше относится к зимней эксплуатации авто, когда масло в коробке холодное, из-за чего эффективность перемещения шестеренок затруднена. Для того чтобы коробка начала работать с максимальной отдачей, надо первый км. езды сильно не разгоняться, дать маслу разогреться и в полной мере выполнять свои функции.
Пятое правило многие, даже опытные автолюбители, выпускают из вида, хотя оно требует внимания, т. к. относится к отслеживанию уровня масла в самой коробке. Согласен, что сделать это совсем непросто, ведь надо снимать защиту картера, что затратно по времени. Поэтому проверку масла в коробке надо совместить с заменой масла в двигателе, когда можно осмотреть коробку с ямы на наличие подтеков на ней. Если подтеки есть, значит надо проверить уровень. При соблюдении этих 5 простых правил, МКПП порадует автовладельца своей долговечностью. Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».