Найти тему
Дом Свечей

Извините! Рассказываем о скрытых причинах привычки постоянно извиняться

Нас с детства учат извиняться, если мы оказываемся не правы.

Это, безусловно, правильно. Да и вообще человек, умеющий признавать свои ошибки и искренне извиняться, неизменно вызывает уважение. Ведь только сильные люди не бояться показать свою слабость. Они могут признать свой промах, не гнать от себя при этом чувство вины и не искать себе оправданий. А трезво оценивают свои поступки на предмет соответствия моральному кодексу и несут за них ответственность, в том числе, извиняясь перед теми, кого обидели.

Однако извиняемся мы и в рамках норм культурного поведения. Когда, например, вынуждены кого-то потревожить своей просьбой или вопросом, когда наши действия невольно стали причиной неудобства для окружающих.

В этом нет ничего плохого, напротив, вежливость и деликатность подчеркивает наше хорошее воспитание и высокую культуру поведения.

Однако бывают случаи, когда человек постоянно извиняется даже тогда, когда нет для этого никаких объективных причин.

Это, как правило, дает понять окружающим, что перед ними крайне неуверенный и зажатый человек, который постоянно чего-то боится. Он будто извиняется за сам факт своего существования, за то, что он просто дышит рядом и занимает место в пространстве.

Давайте поговорим о причинах столь болезненной потребности постоянно извиняться, в чем же лежат корни этой проблемы?

Зависимость

Зависимость – эта одна из основных причин, которая заставляет нас испытывать страх.

Например, зависимость в личных отношениях, когда один из партнеров буквально растворяется в другом, заставляет его испытывать жуткий страх потерять своего любимого человека. Испытывая эту зависимость, человек боится испортить отношения, уступает в споре и берет на себя вину, постоянно извиняясь.

То же самое бывает и в трудовых отношениях. Когда человек находится в сложных жизненных обстоятельствах, например, закредитован или один содержит больных родителей или растит детей, не имея поддержки от бывшего супруга.

Подобные ситуации заставляют зависимого сотрудника испытывать жуткий страх потерять свою работу. Поэтому он боится перечить директору, в чем-то ему не угодить, постоянно перед ним извиняясь.

Если мы замечаем за собой подобную зависимость, то нужно признать эту проблему и начать с ней работать. Важно стремиться к независимости.

Если это личные отношения, то нужно постараться чаще бывать наедине с самим собой, посвящать свое время себе, заниматься своими хобби. Нельзя полностью растворяться в другом, важно сохранять себя и чувствовать себя полноценным даже в одиночестве.

Если дело касается зависимости от рабочего места, то нужно искать источники дополнительного дохода, чтобы не чувствовать столь высокую и уязвимую зависимость от основной работы.

Избегание конфликтов

Многие люди не любят конфликты из-за тех негативных чувств, что сопровождают любую спорную ситуацию.

В статье «На острие чувств» мы как раз говорили о сверхчувствительных натурах, которые не способны выигрывать в споре из-за своей очень тонкой душевной организации.

Однако постоянное избегание конфликтов приводит к тому, что окружающие постепенно «садятся на голову» таким людям, бестактно нарушая их личные границы.

Извиняясь, мы априори берем всю вину на себя, хотим мы того или нет, и это несправедливо.

Правда стоит того, чтобы за нее бороться. Поэтому надо учиться отстаивать свои интересы. Ведь каждый человек заслуживает уважения и имеет право на свое мнение.

Ответственность за других

Чувство ответственности отличает сильных людей. Это действительно редкое качество, которое стоит в себе развивать как одну из сторон самосовершенствования.

Однако, работая над собой, важно не переусердствовать. Стоит помнить, что все, что лежит в зоне нашей ответственности – это мы сами.

Не нужно брать на себя ответственность за поступки других, будь то коллеги, друзья или родственники. Неправильно отвечать за чужие поступки. Ведь, если мы постоянно извиняемся перед другими, то мы берем груз их ошибок на себя, а это уже не гармоничные, а паразитические отношения.

Низкая самооценка

О низкой самооценке, как о причине привычки постоянно извиняться, мы сказали сразу.

Неуверенный человек постоянно в себе сомневается, часто занимается самокритикой, боится чужого мнения. Он изначально формулирует «извиняющиеся» вопросы.

Например, вместо фразы: «Хочу задать тебе один вопрос», он скажет: «Извини, пожалуйста, позволь мне задать тебе один вопрос».

Чтобы избавиться от неуверенности в себе нужно проделать большую работу над собой. Порой для этого требуется помощь специалиста.

О признаках низкой самооценки читайте в статье «Самоуважение».

А в статье «Знай себе цену» можно узнать о простых упражнениях, повышающих самооценку.

Неумение контролировать гнев

Все люди разные, одни отличаются более высоким темпераментом, другие, напротив, более сдержанные.

В любом случае есть свои плюсы и минусы. Однако неумение обуздывать свой гнев очень часто оборачивается тяжелыми последствиями.

Сколько людей жалеют о тех словах, что говорили близким в пылу ярости. Сколько опрометчивых поступков было совершено под властью разрушающих эмоций.

Именно поэтому, зная за собой эту уязвимость, люди настолько бояться своей бурной реакции, что готовы постоянно извиняться, лишь бы дело не дошло до открытого конфликта. А уж если случился срыв, то потом они буквально рассыпаются в извинениях, чтобы загладить свою вину.

Понимая эту слабость, нужно с ней работать. В статье «Приручи свой гнев» мы говорили о причинах возникновения гнева и о том, как им управлять.

Разрушающий перфекционизм

Стремиться к совершенству похвально до той поры, пока это стремление не приобретает форму болезненного перфекционизма.

Культ безупречности усложняет жизнь, ведь человек загоняет себя в очень жесткие рамки. Что в итоге может обернуться привычкой постоянно извиняться перед окружающими за свое несовершенство.

Но мир не идеален, и мы не можем этого изменить, с этим нужно просто смириться. Ни мы сами, ни наша жизнь никогда не будет полностью удовлетворять нас. Поэтому следует научиться правильно расставлять приоритеты, ценить то, что есть и получать удовольствие от жизни в предложенных обстоятельствах.

Склонность к манипуляциям

Как ни странно, но мнимая вежливость может быть и признаком манипуляции со стороны абьюзера или нарцисса.

Фраза «Извини, но…» может скрывать попытку переложить вину обидчика на другого.

Создавая впечатление, что его помыслы чисты, а просьбы бескорыстны, манипулятор старается затянуть свою жертву в обман, чтобы получить от нее желаемое.

О прочих хитрых приемах манипуляторов читайте в статье «Уловки манипулятора».

Вот такие подводные камни лежат на дне привычки постоянно извиняться.

Понимание истинных причин всегда открывает возможность выхода из замкнутого круга в другую более свободную и гармоничную реальность.

Компания «Дом Свечей» желает всем прозрения! Ясный взгляд на себя и на мир вокруг как солнечный свет озаряет верный путь в жизни.

А для эмоциональной и энергетической поддержки на этом пути используйте волшебство аромата.

Буквально один вдох приятного благоухания способен переменить настроение и подарить прилив сил для достижения наших целей.

Ждем Вас на сайте!

#психология #извинения #прощение #манипуляция #любовь #отношения