В холодное время года все процессы в организме замедляются, и он пытается по максимуму сохранить тепло. Именно поэтому нужно придерживаться правильного рациона, чтобы были силы и энергия. Что же такое нужно есть, чтобы быть активным и здоровым в осенне-зимний период?
Соблюдайте основные правила питания – это залог качественно полноценной жизни!
Витамины – обязательный элемент в рационе
Холод и промозглая стужа могут серьезно подорвать иммунитет. Именно поэтому в зиму очень важно поддерживать баланс питательных веществ в организме. Витаминные смузи, большое количество овощей и фруктов не только наполнят вас силами, но и защитят от вирусных заболеваний.
Завтракаем плотно, а ужинаем легко
В морозы лучше завтракать мясными или рыбными блюдами, даже если вы привыкли к каше. Углеводы расщепляются намного быстрее, чем белки. А значит, что организм через короткий промежуток времени потребует пищу снова.
Ужин, наоборот, выбирайте легкий и простой. Таким образом, организм получит нужные калории, но они не уйдут в лишний вес.
Специи – согреют в самые лютые морозы
Ароматные пряности – обязательный ингредиент для блюд в холода. Они не только разнообразят вкус, но и ускоряют обменные процессы, а также положительно влияют на иммунитет.
Имбирь, гвоздика, кардамон, корица – отличные добавки к мясным и сладким блюдам. А сколько напитков с ними можно приготовить!
Витаминные горячие напитки – источник энергии и тепла
Собираясь на прогулку в холодное время, позаботьтесь о напитках, которые вас согреют. Их можно приготовить дома: чай с лимоном, имбирем, облепихой и шиповником поднимут настроение, усилят иммунитет и позволят долгое время наслаждаться прогулкой.
Витамины группы В – обязательны зимой
Группа витаминов В отвечает за активность, стрессоустойчивость, красивые волосы и кожу. Включайте в рацион орехи, горох, рис и гречневую кашу, и вы забудете о плохом настроении и сезонной хандре.
Квашеная капуста – витаминная закуска
Квашеная капуста содержит в себе цинк, железо, кальций, натрий и калий. А по содержанию витамина С – это один из лидирующих продуктов на нашем столе. Если постоянно добавлять квашеную капусту в рацион, это поможет восполнить нехватку многих витаминов.
Горячие супы – согреют в холода
Горячие супы в морозы нам просто необходимы. Кроме того, что блюдо хорошо согревает, оно еще хорошо утоляет голод. Зимой постоянно хочется есть, и если питаться неправильно, часто и вредно перекусывать, то к весне можно обнаружить у себя десяток лишних килограмм.
Самый простой способ приготовить крем-суп – воспользоваться сухими картофельными хлопьями. Только перед покупкой обязательно проверяйте, чтобы в составе не было ничего лишнего.
Кисломолочные продукты – необходимы для усваивания различных витаминов
Творог, ряженка, кефир спасают организм от простуд и вирусов. В зимнее время они должны быть в каждом доме. Также эти продукты — источник молочного жира, который помогает организму усваивать кальций и витамин А.
Продукты, которые помогают телу сохранять тепло
Составляя зимний рацион не забывайте о еде, которая помогает сохранять тепло. К таким продуктам можно отнести жирную рыбу и кукурузную кашу. Регулярно употребляя их в пищу, можно забыть, что такое депрессивное настроение.
Ранее мы поделились лучшими рецептами салатов с авокадо. В нем много полезных жирных кислот, поэтому авокадо в зимнем меню точно не помешает.