Найти тему
ИстФак

Откушать, чтоб живот не болел: путь кофе до русского стола

Первое упоминание о кофе в России датируется серединой 17 столетия. Его пил отец Петра Великого царь Алексей Михайлович, который отмечал в этом удивительном напитке два качества – его можно «откушать» от вздутия живота, а также от головной боли. К тому же, оно хорошо бодрило.

Кофе в России начал распространяться одновременно с Запада и Востока. Традицию пить кофейный напиток в самом конце 17 века ввел Петр Первый, который попробовал этот напиток в Голландии во время Великого посольства.

Прошло два десятилетия, и кофе стал обязательным атрибутом дворянских балов. При этом, высшие слои общества не испытывали большой любви к кофе. Тому было две причины: кофе был горьким на вкус и очень дорогим по цене.

Петр Первый ввел моду на кофе среди элиты
Петр Первый ввел моду на кофе среди элиты

В 1724 году по указу Петра в столице открываются несколько трактиров для иностранцев, в которых их угощали кофейным напитком высокого качества.

В Санкт-Петербурге первая кофейня появилась в 1740 году. Конечно, у выходцев из европейских стран дома всегда был запас кофейных зерен. Их заваривали в жестяных кофейниках, потом тщательно фильтровали и пили либо в чистом виде, либо на выбор с сахаром, шоколадом, медом, приправляя сливками. Большой любительницей кофейных церемоний была императрица Екатерина Вторая.

-3

В период присоединения Кавказа и Крыма к России о кофе узнали кубанские казаки из военных трофеев – в мешках с кофейными зернами находили посуду для варки кофе, ее прозвали «турки». Казаки пили этот напиток с густыми сливками и специями.

По России кофе получило широкое распространение в 19 веке. Для его приготовления использовали самовары-кофейники. Часть самоваров имели две емкости – одна для чая, другая для кофе. Для экономии напитка в него часто добавляли цикорий, который был намного дешевле.

-4

В небогатых семьях «кофе» варили из поджаренной ячменной муки. Такой напиток получил официальное распространение в советские годы.

Сегодня кофе – неотъемлемая часть жизни современного человека. Множество сортов из разных стран позволяют выбрать этот напиток на свой вкус.

Авторские рассказы Георгия Жаркого

Еда
6,93 млн интересуются