Найти тему
Северяночка

Подруга привезла калмыцкий чай: как мы боролись с "кизяком" на 1,5 кг и что из этого всего вышло

Оглавление

Вернувшись с "отдыха на водах", моя подруга привезла на Север невиданный нами доселе экспонат. Огромную плитку калмыцкого чай. Точнее даже не плитку, а целую плиту! Муж, приперевший эту штуку на своих могучих плечах за 2,5 тысячи км, посягал на нее сразу по приезду.

Но подружка моя была непоколебима: пробовать будем компанией! В общем, закатили мы целую вечеринку по поводу дегустации сего продукта. Чтобы отметить возвращение друзей из санатория в Ессентуках и начало зимы в Вологде.

Подготовились к "чаепитию" нормально, ну, вы сами видите:)

-2

Закуски показалось маловато, поэтому еще и пиццу заказали. Сначала-то думали, что одним десертом обойдемся.

-3

Но во главе стола, разумеется, был наш степной гость. Плитка еще на фото мне показалось изрядной. А вживую и вовсе потрясла воображение!

-4

Стоит такая плита в Ессентуках - 700 рублей. Мне стало интересно, сколько в ней живого весу. Взвешивали бабушкиным безменом, поскольку мои кухонные весы сломались (ау, Дедушка Мороз, намекаю!).

Вышло 1,5 кг!

-5

Сама по себе плита спрессована так сильно, что отковырять от нее даже маленький кусочек голыми руками у вас точно не получится. Сначала мы пытались это сделать молотком. Не вышло!

-6

Были мысли циркулярную пилу завести, но решили, что это все же перебор:)

Потом разумные мужчины все-таки нашли способ отщипнуть от нее кусочки. Просто строгая плитку на манер строганины в кастрюлю.

-7

На выходе стало понятно, что состоит "кизяк", как не аппетитно называла его подруга, из листьев, кореньев, веток и палок.

-8

Я было думала, что калмыцкий чай - это какой-то особый сбор трав и кореньев.

Но поразбиравшись в вопросе, поняла, что это - просто неферментированный зеленый чай, сформованный в такой вот прочный и плотный брикет.

Причем в ход для него идут не только листья чайного дерева, но и ветки с корнями. В общем, на вид - сено сеном:)

А калмыцким, собственно, делает его особый способ приготовления - отваривание в молоке со специями, солью и бараньим жиром.

В итоге получается очень калорийный напиток, который чаем является довольно условно. И скорее больше похож на суп, чем на чай.

Причем, соль и специи иногда добавляют сразу в плиту. А некоторые производители сейчас уже и вымачивают листья в молоке перед прессованием, чтобы чай можно сразу в чайник заваривать.

Но наш был простой - не соленый:)

И варили мы его способом, найденным на просторах интернета. Сначала залили 50 грамм чая 1 литром воды. Довели почти до кипения, но не кипятили. Запах стоял как на сенокосе!

-9

После чего добавили еще литр молока. Рекомендуют молоко жирное - буйволиц или кобылиц. Но за неимением оного, мы обошлись простым.

И снова на медленном огне еще минут 10 его потомили. Дальше рекомендуется "процедить смесь через волосяное сито". Обошлись ситечком из фикс-прайса:)

-10

На вкус калмыцкий чай похож на чай-масала.

Принцип заваривания тот же. Но более "травянистый". Причем, мы явно переборщили с заваркой. Так, что одна из участиников дегустации, которая пьет только травы, воду и какао и много лет не пила чая и кофе, даже назвала его "дамским чифирем".

Но кусочек правильного вологодского масла смягчил вкус напитка. Вообще-то по рецепту нужен был бараний жир, но его найти в наших широтах, не выезжая в степи Монголии, оказалось затруднительным.

-11

И в заключении скажу - что это очень вкусно! И, говорят, полезно. В общем, заценили мы калмыцкий чай, будем теперь регулярно практиковать, надеюсь.

Это сытно и вкусно, а самое главное такой напиток и вся возня вокруг него это еще один хороший способ весело провести время с друзьями, обсудить прошлые поездки и загадать планы на будущее.

Расходились затемно, довольные общением, а ведь именно это - самый главный итог отличного чаепития! Будь чай калмыцкий, китайский или черный байховый.

Согласны, друзья?

А вы такой чай когда-нибудь пробовали? С солью пили или сладкий? И еще у меня вопрос, как его можно так сильно "укатать" в плиту, неужели сырые листья прессуют? Тогда как он просыхает и не портится?

Кто знает ответ - поделитесь, загадка-тайна не дает мне покоя!

Ну, и жду ваших лайков, не скупитесь на них друзья!

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка