Вернувшись с "отдыха на водах", моя подруга привезла на Север невиданный нами доселе экспонат. Огромную плитку калмыцкого чай. Точнее даже не плитку, а целую плиту! Муж, приперевший эту штуку на своих могучих плечах за 2,5 тысячи км, посягал на нее сразу по приезду.
Но подружка моя была непоколебима: пробовать будем компанией! В общем, закатили мы целую вечеринку по поводу дегустации сего продукта. Чтобы отметить возвращение друзей из санатория в Ессентуках и начало зимы в Вологде.
Подготовились к "чаепитию" нормально, ну, вы сами видите:)
Закуски показалось маловато, поэтому еще и пиццу заказали. Сначала-то думали, что одним десертом обойдемся.
Но во главе стола, разумеется, был наш степной гость. Плитка еще на фото мне показалось изрядной. А вживую и вовсе потрясла воображение!
Стоит такая плита в Ессентуках - 700 рублей. Мне стало интересно, сколько в ней живого весу. Взвешивали бабушкиным безменом, поскольку мои кухонные весы сломались (ау, Дедушка Мороз, намекаю!).
Вышло 1,5 кг!
Сама по себе плита спрессована так сильно, что отковырять от нее даже маленький кусочек голыми руками у вас точно не получится. Сначала мы пытались это сделать молотком. Не вышло!
Были мысли циркулярную пилу завести, но решили, что это все же перебор:)
Потом разумные мужчины все-таки нашли способ отщипнуть от нее кусочки. Просто строгая плитку на манер строганины в кастрюлю.
На выходе стало понятно, что состоит "кизяк", как не аппетитно называла его подруга, из листьев, кореньев, веток и палок.
Я было думала, что калмыцкий чай - это какой-то особый сбор трав и кореньев.
Но поразбиравшись в вопросе, поняла, что это - просто неферментированный зеленый чай, сформованный в такой вот прочный и плотный брикет.
Причем в ход для него идут не только листья чайного дерева, но и ветки с корнями. В общем, на вид - сено сеном:)
А калмыцким, собственно, делает его особый способ приготовления - отваривание в молоке со специями, солью и бараньим жиром.
В итоге получается очень калорийный напиток, который чаем является довольно условно. И скорее больше похож на суп, чем на чай.
Причем, соль и специи иногда добавляют сразу в плиту. А некоторые производители сейчас уже и вымачивают листья в молоке перед прессованием, чтобы чай можно сразу в чайник заваривать.
Но наш был простой - не соленый:)
И варили мы его способом, найденным на просторах интернета. Сначала залили 50 грамм чая 1 литром воды. Довели почти до кипения, но не кипятили. Запах стоял как на сенокосе!
После чего добавили еще литр молока. Рекомендуют молоко жирное - буйволиц или кобылиц. Но за неимением оного, мы обошлись простым.
И снова на медленном огне еще минут 10 его потомили. Дальше рекомендуется "процедить смесь через волосяное сито". Обошлись ситечком из фикс-прайса:)
На вкус калмыцкий чай похож на чай-масала.
Принцип заваривания тот же. Но более "травянистый". Причем, мы явно переборщили с заваркой. Так, что одна из участиников дегустации, которая пьет только травы, воду и какао и много лет не пила чая и кофе, даже назвала его "дамским чифирем".
Но кусочек правильного вологодского масла смягчил вкус напитка. Вообще-то по рецепту нужен был бараний жир, но его найти в наших широтах, не выезжая в степи Монголии, оказалось затруднительным.
И в заключении скажу - что это очень вкусно! И, говорят, полезно. В общем, заценили мы калмыцкий чай, будем теперь регулярно практиковать, надеюсь.
Это сытно и вкусно, а самое главное такой напиток и вся возня вокруг него это еще один хороший способ весело провести время с друзьями, обсудить прошлые поездки и загадать планы на будущее.
Расходились затемно, довольные общением, а ведь именно это - самый главный итог отличного чаепития! Будь чай калмыцкий, китайский или черный байховый.
Согласны, друзья?
А вы такой чай когда-нибудь пробовали? С солью пили или сладкий? И еще у меня вопрос, как его можно так сильно "укатать" в плиту, неужели сырые листья прессуют? Тогда как он просыхает и не портится?
Кто знает ответ - поделитесь, загадка-тайна не дает мне покоя!
Ну, и жду ваших лайков, не скупитесь на них друзья!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка