Найти в Дзене
ИНОСМИ

"Приму еду, которую вы не съедите". В Польше начинают голодать

Оглавление
  © Image by StockSnap from Pixabay
© Image by StockSnap from Pixabay

В последнее время в Facebook* появляется все больше сообщений с просьбами помочь с едой, сообщает Gazeta Wyborcza. Социальные холодильники c пищей для нуждающихся пусты, поэтому люди пишут в соцсетях. В сложившейся ситуации фриганизм из моды превратился в шанс на выживание.

Марек Шибка (Marek Szybka)

В группе "Фриганизм Лодзь" на Facebook* появляется все больше сообщений, в которых люди напрямую просят еды.

"Вижу, для большинства здесь настали непростые времена. С недавних пор проблемы начались и у меня. Может быть, у кого-то есть что-то, чем вы можете поделиться, я приму все – от консервов до сухих завтраков. От замороженных продуктов и другой еды тоже не откажусь. Социальные холодильники (в которых люди оставляют пищу для нуждающихся) пусты. Я живу в районе Балуты", – говорится в одном из постов.

И помощь, конечно же, приходит.

"Приму еду, которую вы не съедите. Районы Юлианов, Балуты, Центр, Тракторная", – пишет Эмиля, на вид примерно двадцать лет. "Приходите за бутербродами", – отвечает ей кто-то через минуту

"У тебя сегодня есть еда?", – спрашивают у нее на следующий день. "Да, спасибо", – отвечает девушка.

"У кого-нибудь, может быть, есть хотя бы ненужный хлеб???" – интересуется Адам.

"Веганские котлеты. Район Козины. Как раз жарю, так что свежак. Приглашаю со своим контейнером", – отвечает ему Анна.

Что такое фриганизм?

Идея фриганизма возникла около 30 лет назад в США. Фриганизм – это сознательный выбор образа жизни, который заключается в ограничении участия в традиционной экономике. На практике фриганизм – это когда люди делятся едой с другими, что снижает к снижению спроса на продукты питания. Это также "спасание" продуктов из мусорных баков супермаркетов и дискаунтеров, где продукты выбрасываются еще до истечения срока их годности.

До недавнего времени фриганизм не был связан с бедностью, а фриганы не были бедными. Часто это были состоятельные и даже богатые люди, которые, извлекая еду, одежду или даже электронную технику из мусорных баков, хотели обратить внимание на проблему слишком большого потребления и избыточного производства. Таким образом они также боролись с маркетингом, основанным на психологических манипуляциях, а также с хищнической моделью капиталистической экономики.

В Польше фриганизм начал функционировать несколько лет назад, в эпоху наибольшего увеличения численности различных маркетов и дискаунтеров. Еще до недавнего времени мусорные баки магазинов, в которых оказывалось большое количество выброшенных продуктов, не закрывались. Тогда фриганы хвастались в интернете своей добычей, например, десятками килограммов бананов, несколькими поддонами йогурта, сотней кубиков масла.

Сегодня продукты, выбрасываемые с полок маркетов, помещаются в контейнеры или запираемые клетки. Но у скиперов – так называют рыскающих по мусорным бакам фриганов – имеются свои места, где им всегда есть, чем поживиться. Еда из магазинов выбрасывается в таком количестве, что иногда просто не помещается в мусорные баки.

Шесть тысяч фриганов из Лодзи

Фриганы из Лодзи – это группа из более чем шести тысяч человек в Facebook. Среди них есть типичные cкиперы, имеющие свои излюбленные места, где их всегда ждет выброшенная из магазинов еда, а также люди, которые делятся купленной в магазине пищей и даже готовыми продуктами, которую они приготовленными сами.

"Привет, есть остатки сегодняшнего пад-тая (1 большая порция). Веганское блюдо, макароны с тофу и арахисом. Его можно забрать сегодня в Полесье (с собственной банкой!)", – гласит один из постов. "Заберу", – отвечает кто-то тут же.

"У нас остался большой кусок дрожжевого теста, испекли позавчера (совершенно невеганский, к сожалению), с фруктами, сливами, ягодами и т.д. Ждем в ра йоне Лодзинской галереи", – говорится в следующей записи. "Могу забрать прямо сейчас", – моментально следует ответ.

"Отдам, желательно сегодня, примерно 1 килограмм жареной лопатки. Сделала слишком большой кусок, не осилю. Забрать на Сенкевича. Сегодня до 12:30 или после 16:00", – пишет еще один пользователь, и через некоторое время отзываются несколько желающих забрать еду.

Еще большей популярностью, чем готовые блюда, у фриганов пользуются продукты из магазинов. Здесь претендентов сразу больше десятка. Среди предлагаемых продуктов – фрукты, овощи, хлеб и даже шампунь для волос и гель для стирки.

"Могу отдать фрукты, как можно скорее, Лодзь, Балуты (в районе Поезерской), все время хранились в холодильнике, апельсины, лимоны и лаймы. Лучше все вместе, но могу разделить на 2 порции", – пишет одна из участниц групп. Тут же объявляется двадцать желающих.

Деликатесы в помойке

Анна была фриганкой более девяти лет. Из-за своей работы она просит не разглашать ее имя. Скипингом занимается с 2013 года.

"В январе начну снова. Сейчас продуктов, которые меня интересуют, нет. С мая по декабрь, скорее всего, ничего не будет. Я выработала себе такой алгоритм. Сейчас я выборочно хожу только за экзотическими фруктами. Весной – за саженцами и цветами, – рассказывает она.

И добавляет: "Мне близка философия неразбазаривания продуктов, она тесно связана с идеей фриганизма". В значительной степени проблема в политике магазинов, которые выбрасывают продукты в контейнеры. В них все аж кипит, о чем свидетельствует запах. В закрытых мусорных баках видны полные ящики продуктов, пригодных для употребления в пищу.

Масштабы проблемы наиболее заметны в выходные. Тогда много еды лежит в закрытых местах около маркетов. После праздников там много деликатесов.

Анна делится своей добычей с другими фриганами. Например, однажды она нашла несколько букетов роз, выброшенных на помойку одного из дискаунтеров сразу после Дня Святого Валентина. За цветами выразили желание приехать сразу несколько человек. Анна также с удовольствием отдает еду.

"Много еды у нас остается после различных мероприятий, а так как социальные холодильники часто оказываются закрытыми, я предпочитаю раздавать в группе. Иногда я хочу отдать еду, но не могу открыть холодильники. Так часто бывает на улице Польской Организации Войсковой и 28-го Полка Каневских Стрелков", – говорит девушка.

Она также отмечает, что в последнее время очень большой проблемой для фригана и людей, страдающих от бедности, являются специальные меры, препятствующие доступу к утилизированной пище. Бывают случаи, когда работники магазинов загрязняют выброшенный хлеб моющими средствами, чтобы он был непригоден для употребления.

На дворе кризис, а тонны еды пропадают зря

Несмотря на то, что люди начинают голодать, маркеты продолжают выбрасывать сотни тонн непроданных продуктов. Согласно исследованию, проведенному в рамках Программы рационализации и сокращения пищевых отходов, магазины ежегодно выбрасывают 337 тысяч тонн еды.

В Польше действует закон, который дает возможность передавать нереализованные продукты питания неправительственным организациям. Но маркеты передают всего лишь 20 тысяч тонн еды. Дело в том, что они могут отдать их только узкому кругу благотворительных организаций. В их число не входят, например, детские дома и дома социальной опеки.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская, прим. ред.

Оригинал статьи

Еда
6,93 млн интересуются