Найти в Дзене
Жизнь живу ❤️

Подаём еду красиво 👍

Оглавление

При оформлении блюда целью является придать ему такой вид, чтобы оно искушало все органы чувств, а не только вкусовые рецепторы. Если еда выглядит соблазнительно, организм начинает вырабатывать больше жидкостей, которые принимают участие в усвоении питательных веществ, поэтому можно сказать, что пища, которая выглядит привлекательно, даже более здоровая, чем та, вид которой не такой аппетитный. Чтобы достичь ресторанного качества оформления, начните с хорошо приготовленных блюд насыщенных цветов.

Начинаем с блюд, которые сами по себе выглядят привлекательно

  1. Избегайте монохромной цветовой схемы. Подаваемое блюдо будет выглядеть более привлекательно, если присутствуют контрастные цвета. Представьте, что перед вами миска невзрачной овсяной каши или тарелка пасты без какого-либо соуса. Даже если добавить к овсянке или пасте такие ароматные ингредиенты, как масло или специи, она все еще будет “выглядеть” уныло, просто как тарелка углеводов. Если вы видите, что блюда, которые вы собираетесь подавать, схожи по цвету, к примеру, жареный цыпленок и картофель, воспользуйтесь самым простым способом добавить ему красочности – положите кусочек или два фруктов или овощей. Если использовать фрукты и овощи, можно добавить практически любой из самых ярких цветов: зеленый, оранжевый, красный, фиолетовый, синий, розовый и желты.Если с цветом не получается, попробуйте приправы. Почти к любому острому блюду подойдут шнитт-лук, петрушка, укроп или мята. Дольки лимона и лайма приветствуются с мясом птицы и блюдами из морепродуктов
  2. Наилучший цвет овощей – их природный. То, как вы готовите овощи, имеет огромное влияние на их общий вид. Овощи, которые подверглись слишком долгой обработке при высоких температурах, теряют свой цвет и обычно выглядят менее аппетитно, чем те, которые готовились только до достижения мягкости. Чтобы овощи не превратились в бесформенную кашу и не потеряли цвет, старайтесь заканчивать тепловую обработку, пока они еще имеют яркий цвет и немного твердоваты.
  3. 3 Обжарьте мясо и оставьте его настояться. Многие мясные блюда приобретают очень аппетитный вид, если мясо сначала было обжарено. При виде стейка или кусочка жареного лосося с хрустящей коричневой корочкой у ваших гостей потекут слюнки. Но стоит дать жареному мясу полежать, прежде, чем его нарезать. Это позволит соку впитаться назад в мясо, чтобы все не растеклось по тарелке.
  • Из этого правила есть исключения. К примеру, если вы подаете тушеную говядину, придется подумать о других креативных способах заставить мясо выглядеть более аппетитно, даже если оно не имеет хрустящей корочки. Один из таких способов – подать его с соусом
  • 4 Будьте внимательны при приготовлении жареных блюд. Недожаренной или пережаренной пище сложно придать привлекательный вид. Жареные блюда будут красиво выглядеть на тарелке, если их хорошо прожарить и знать, как справиться с излишками растительного масла, чтобы оно не пачкало остальные продукты на тарелке. Такие блюда нужно жарить, пока они не станут золотисто коричневыми, потом нужно оставить их стекать на тарелке, обложив бумажными салфетками, чтобы собрать лишнее масло. В противном случае еда будет оставлять полосы жира на тарелке.
  • Продукты часто еще какое-то время продолжают темнеть уже после окончания жарки, когда их уже достали из горячего масла. Внимательно следите за блюдами, пока они жарятся, чтобы убедиться, что они не слишком потемнели.
  • Аккуратно обращайтесь с продуктами во время их жарки, чтобы они могли выглядеть аппетитно, когда вы будете выкладывать их на тарелку. Например, если нужно проверить температуру внутри кусочка курицы, вставляйте термометр в него в таком месте, в котором получившееся отверстие не будет заметно.
  • 5 Примите во внимание текстуру. Текстура и цвет неразрывно связаны, если говорить о том, насколько аппетитный вид у приготовленного блюда. Если в нем чересчур много масла или, наоборот, масла слишком мало, оно бесформенное или жесткое, и его тяжело прожевать и проглотить, то уже будет неважно, насколько красочно оно выглядит. Приложите максимум усилий к тому, чтобы блюдо было хорошо приготовлено и имело нужную текстуру.
  • То, как вы будете обращаться с блюдом сразу после того, как она приготовится, и перед тем, как оно будет выложено на тарелку, может оказать существенное влияние на его текстуру. Пасту, к примеру, нужно держать в воде или отбросить в небольшое количество масла сразу после того, как она сварится, чтобы не дать ей слипнуться. Жареные блюда не должны быть плотно накрыты крышкой, потому что испарения от горячих продуктов приведут к тому, что блюдо станет промокшим и приобретет вялый вид.
  • Если блюдо выглядит слишком сухим, можно улучшить его внешний вид, сбрызнув его маслом или водой, когда оно уже будет выложено на тарелку
  • 6 Поэкспериментируйте с формами. Если нарезать овощи в форме интересных фигурок, то даже самое простое блюдо будет казаться особенным. Можно задействовать порционную ложку для мороженого, чтобы сделать шарики из риса или картофельного пюре. Будет выглядеть неординарно, если подавать овощи, десерты или закрытые пироги, выложив их внутри других блюд с привлекательной формой.
  • Основное правило пропорций следующее: наполовину блюдо должно состоять из овощей, на четверть – из мяса или другой белковой пищи, и еще на четверть – из углеводов.
  • Начинайте выкладывать блюдо на тарелку от центра по направлению к краям тарелки так, чтобы блюдо располагалось ближе к центру
  • 4 Следуйте правилу нечетного количества. Непарное количество элементов на тарелке выглядит более привлекательно, чем парное. Это создает впечатление, что одни кусочки блюда обрамлены другими. Помните об этом, когда подаете на тарелке несколько видов блюд или больше, чем один кусочек одного блюда. Например, если вы подаете моллюски, положите три или пять штук вместо четыр
  • 5 Попробуйте сочетать продукты с разными текстурами. Создать контраст текстур – хороший способ сделать блюдо привлекательным. Только мягкая или только хрустящая пища не смотрятся на тарелке, однако комбинация того и другого выглядит достаточно изысканно. Например, для придания более аппетитного вида можно выложить горкой мягкое грибное ризотто в налитый в тарелку соус, а сверху положить кусочек подрумяненного лосося и посыпать хрустящим зеленым луком. Получаем сочетание трех разных текстур, гармонично сочетающихся в одном блюде. Исключив хотя бы один из этих элементов, мы сделаем блюдо менее привлекательным.
  • Самое быстрое решение, если нужно добавить что-то хрустящее к блюду – посыпать его небольшим количеством тертых жареных грецких орехов, миндаля или тыквенных семечек.
  • Добавить мягкости острому блюду можно, использовав продукты с кремовой текстурой: положив ложку сметаны или несколько кусочков козьего сыра. Взбитые сливки или заварной крем добавят нежности сладкому блюду
  • 6 Уложите блюдо слоями, чтобы оно получилось высоким. Блюда, уложенные слоями, типичны для ресторанов, а в домашней кухне это используется нечасто. Придав блюду высоту, вы можете превратить его из обычного в великолепно оформленное. Используя такие методы укладки: в стопку или слоями, – вы сможете блеснуть своими кулинарными умениями, и ваша презентация блюда будет выглядеть более профессионально.
  • Самый простой способ начать укладывание блюда слоями – выложить белковые продукты на слое из углеводных продуктов. Например, подайте жаркое, выложенное на горку риса или запеченную рыбу-меч на горке картофельного пюре.
  • Можно также использовать соусы или подливки. Налейте черпаком жидкую составляющую по центу тарелки. Это может быть сок, в котором готовилось блюдо, соус маринара или любой другой, который вам нравится. Другие элементы блюда выкладываются сверху.
  • Стремитесь сделать так, чтобы еда выглядела большей, чем она есть на самом деле. Распушите салаты, например, вместо того, чтобы приглаживать их. Сделайте небольшую горку из спаржи, положив ее одну на одну крест-накрест, вместо того, чтобы выкладывать одним плоским слоем.
  • 7Контролируйте количество соуса. Подавая карри, тушеное мясо или запеканку, вы, должно быть, захотите, чтобы соус стек перед подачей на стол, а потом налить в тарелку как раз нужное его количество. Таким образом можно контролировать количество соуса, используя его только для того, чтобы оформить блюдо. Жидкое блюдо на плоской тарелке выглядит неаккуратно, если не огородить его рисом, пастой или картофелем. Можно также подать его в более подходящей посуде: пиале или глубокой тарелке.

  • Отойдите от стереотипов и попробуйте приправы, которые раньше и не думали использовать. Посыпьте корицей блюдо из курицы или насыпьте горсть зерен граната поверх обычного салата. Выбирайте те приправы, которые добавят как массу аромата, так и цвета.
  • Во многих традиционных кухнях мира для украшения блюд используют цветы или даже берут большие несъедобные листья, на которые выкладывают блюдо. В более распространенной западной культуре не принято подавать на тарелке что-либо несъедобное. К тому же, поскольку некоторые из таких украшений могут повлиять на аромат блюда, нужно выбирать их с осторожностью.

Как

рыгнуть

Как

избежать неловкого урчания в животе

Как

правильно есть суп Фо

Как

правильно пользоваться вилкой и ножом

Как

отказаться от предложения выпить

Как

есть рис палочками

Как

правильно есть салат

Как

есть пищу, которая вам не нравится

Как

есть лангустов

Как

подавать фуа–гра

Как

есть кивано (рогатую дыню)

Как

поесть, если вы голодны, но не хотите есть

Как

правильно есть лапшу

Как

перестать нервничать, когда приходится есть на людях

Источники

Об этой статье

Соавтор(ы): :

JoAnna Minneci

Профессиональный повар

Соавтор(ы): JoAnna Minneci. Джоанна Миннечи — профессиональный повар из Нэшвилла, Теннесси. Имеет более 18 лет опыта, специализируется на преподавании кулинарного мастерства на частных уроках, тимбилдинговых мероприятиях и курсах здорового питания. Появлялась в различных телепередачах на таких каналах, как Bravo и Food Network. Прошла обучение кулинарии в Калифорнийском институте искусств в Лос-Анджелесе. Сертифицирована по санитарии, питанию, управлению кухней и контролю затрат. Количество просмотров этой статьи: 31 275.

Категории: Застольный этикет и сервировка

На других языках

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Еда
6,93 млн интересуются