После не совсем удачного вояжа в столицу, посчастливилось оказаться в городе Великий Новгород, где непременно нужно было отведать местной кухни. Выбор пал на заведение ZAVOD-бар, про которое все туристические сайты писали только позитивные или около позитивные отзывы, подкупало наличие настоящей печи и блюд из нее. Бар находится под одной дверью вместе с алкогольным магазином, скорее всего имеет общих владельцев или может был и открыт для продвижения продукции в массы.
Меню демократичное, если сравнивать с ценами Москвы, да и наверно всех довольно крупных городом, но жила надежда что здесь нас не разочаруют, а может даже удивят. Сразу расстроили, что печь работает только по выходным и блюд из ее недр нам не отведать. Но меню все равно манило своими местными изысками.
Вся хлебная история состояла из нескольких кусков белого домашнего, по мне так очень затянутого хлеба, ржаных тостов и сливочного масла, как дополнение к блюдам для набивания живота определенно хорошо, как что-то эксклюзивное и интересное, даже не стояло рядом.
Салат Рыбака 380 руб. Копченый судак, с дополнениями в виде картофеля, солёного огурца, зеленого лука и масла, был хорош собой, много местной рыбы, бодрый хруст огурца, и ничего лишнего, вкусно на 5.
Салат Заводской 260 руб. Близкий родственник оливье, с единственной заменой вместо соленого огурца присутствовала квашенная капуста, которая никак не выделялась и нужно было приложить усилие чтобы ее там почувствовать и разузнать. Ничего выдающегося, опять же для того чтобы закинуться калориями подойдет на все сто, в виде какого-то шедевра кулинарии сомнительно, оценить выше 3 баллов никак не получилось.
Щи мясные 290 руб. Единственное блюдо которое как было объявлено понюхала русская печь, были пустыми, с небольшим содержанием мяса, специй и всех остальных ингредиентов, наличие какого-либо дыма или
напоминания того что щи стояли внутри печи не было, к сожалению 3 с очень длинным минусом.
Пельмени со щукой 350 руб. Самолепные пельмени, небольшого размера, где в тонком тесте скрывалась яркая щучья начинка, без каких-либо посторонних привкусов свойственно этой рыбе, все ровно по балансу соли и специй, то блюдо ради которого хочется вернуться 5 с большим плюсом.
Драники картофельные со щучьей икрой 490 руб. Три маслянистых поджаристых драника, очень хотели быть идеальными, но им явно мешало большое количества лишнего масла на них и под ними, но если отбросить недочеты, то икра отлично гармонировала с драниками и сметаной и лишь лук смотрелся лишнем на этом празднике жизни, итог 4 балла и ожидание что на кухне все-таки начнут использовать бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
Колбаски Царские 650 руб. Из филе ильменьских судака и щуки с травами и черным перцем. Очень редкой гость данного заведения, судя по словам официанта, поэтому нам было рекомендовано непременно их попробовать. Две колбаски перемолотые до состояния суфле, никак не давали понять, что внутри находятся травы и черный перец, да и вообще, что там находится рыба, не прочитав меню было тоже крайне сложно, косвенно на это намекал соус тартар местной вариации. Добавить бы немного структуры в фарш, что бы можно было хоть что-то почувствовать во рту, наверное было бы хорошо, а так паштет непонятно из какого зверя за что и подобающая оценка в 3 балла.
Картофельные лодочки с лососем 390 руб. Сухой картофель в центре которого под сыром скрывался в небольшом количестве ошметками лосось все в таком же сухом соусе, без каких-либо специй в виде даже элементарной поваренной соли, а лужица из сырного соуса на дне сковороды никак не могла воздействовать на ситуацию, закономерные 2 балла.
Варенье из сосновых шишек 90 руб. Варенье на любителя с ярко выраженным вкусом еловых, твердостью шишки и небольшой горечью смолы, для меня непонятное сочетание даже вприкуску с чаем, моим спутникам определенно понравилось, оставлю без оценки чтобы каждый мог для себя сделать выводы самостоятельно.
Сервис был довольно внимательный хоть порядок выноса блюд и не соблюдался, но здесь как-то не смотрелось это чем то вопиющим и из ряда вон выходящим, любезный персонал который в силу своих возможностей уделяет время гостям. Для странников ищущих неплохой перекус в незнакомом городе, данное заведение подойдет, но для того чтоб полностью насладится всеми изысками Новгородской кухни, стоит поискать что-то другое, хотя не факт, что оно существует. За 4000 с небольшим тысячи рублей далеко не в каждом городе можно пообедать вдвоем, а здесь мы уложились на троих причем ушли, с чувством полной победы над голодом.