Рассыпчатое песочное тесто и много яичнос-ливочной начинки с яркими соцветиями брокколи - не торт, а мечта гурмана. Хорош он будет как в горячем, так и в остывшем виде на обед или ужин.
Понадобится:
Для теста:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 яйца
- 2 ст. л. воды
- 1 ч. л. сушеной зелени
Для начинки:
- 250 г замороженной брокколи
- 150 г полутвердого сыра
- 220 мл 33% сливок
- 2 яйца
- соль
- перец
Приготовление:
- Холодное сливочное масло нарезать кубиками.
- Смешать с мукой, солью и травами. Растереть пальцами в крошку.
- Добавить слегка взбитые вилкой яйца, замесить тесто, собрать его в шар.
- Если не получается, влить ледяную воду. Тесто можно замесить и в кухонном комбайне.
- Обернуть тесто пищевой пленкой, убрать в холодильник на 2-3 часа или для ускорения процесса охлаждения положить в морозилку на 30-40 минут.
- В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения. Рядом поставить миску с ледяной водой.
- Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать 2-3 минуты в слабо кипящей воде, переложить в ледяную воду, оставить до полного остывания.
- Тесто раскатать в тонкий пласт между двумя листами пекарской бумаги.
- Верхний лист снять, переложить основу тарта в форму с антипригарным покрытием, опрокинув ее так, чтобы нижний лист пергамента оказался сверху.
- Распределить тесто по форме, чтобы получились бортики, только после этого снять пергамент.
- Наколоть основу вилкой, снова накрыть пергаментом. Всыпать поверх для утяжеления фасоль или горох.
- Выпекать в духовке при 180 градусах-15 минут.
- Метод «Слепой выпечки» необходим, чтобы песочная основа не стала впоследствии влажной от начинки. А еще груз (в моем случае-бобы) не даст тесту вздуться, и основа получится ровной.
- Брокколи откинуть на сито. Сливки и яйца взбить венчиком, смешать с половиной натертого сыра, приправить по вкусу солью и перцем.
- С песочной основы убрать пергамент и груз, выложить соцветия капусты, добавить заливку.
- Присыпать начинку оставшимся сыром. Выпекать тарт в духовке при той же температуре 40-45 минут.
- Начинка должна полностью приготовиться и стать красивого румяного цвета. Дать тарту 10-15 минут постоять в форме, затем нарезать.
Совет:
Что еще можно добавить в начинку, чтобы разнообразить вкус? Обжаренные грибы, отварное куриное филе или сырое филе красной рыбы — не волнуйтесь, приготовится она быстро, потому предварительная тепловая обработка не понадобится.
Это интересно:
В диком виде брокколи никогда не существовало: ученые выяснили, что эту разновидность капусты вывели в Древнем Риме в VI-V веках до нашей эры. После Рима брокколи узнали в Древней Греции — более 2000 лет назад. Затем, спустя целые столетия, «кудрявая» капуста попала в Византию (современную Турцию), а уже оттуда распространилась и по всему миру.