Найти тему

Стыд тесно связан с заниженной самооценкой

📍 Стыд и низкая самооценка играют значимую роль в подавлении личности.

📍 Чувство стыда формируется когда человек соотносит себя с другими и понимает что «не слишком хорош», «не очень красив», «не значимо богат», «не модно одет», «вырос в неблагополучной семье», «недостаточно умён», «не владеет какими-либо навыками», «….».

Чувство стыда благополучно ложится на базу низкой самооценки и тесно с ней контактирует. Стыд питает низкую самооценку, а та в свою очередь напитывает энергией чувство стыда. Там, где стыд, пролеживается заниженная самооценка личности, и наоборот.

📍 Каждый человек адаптируется к стыду по-своему, но есть и существенное сходство: почти все сравнения себя с другими исходят из критериев социальных стандартов, норм и правил, в мыслях людей присутствует «идеал» с которым происходит сравнение. Иногда человек к этому приходит самостоятельно, но зачастую и члены общества указывает на различия между ними. Происходит потеря индивидуальности, уникальности личности и ориентир на общественные стандарты.

Стыд – это неприятное, болезненное чувство, которое появляется от мысли, что в нас есть какой-то изъян, что-то «плохое», неполноценное, фальшивое, ущербное, ненормальное или неудачное.

В отличие от вины, где совершено неверное действие, стыд появляется из-за ощущения себя плохим или неправильным.


Если вина прорабатывается с помощью психотехник или разговоров с близкими, то стыд так просто не проходит. Это глубинная структура психики, которая взаимосвязана с ещё более глубоким формированием – самооценкой.

📍 Проблема заключается в том, что человеку стыдно признаться в наличии этого чувства. И это ещё один тупик. Необходимо иметь сильную мотивацию к исцелению, чтобы несмотря на угнетающее чувство стыда, проговорить своё состояние вслух другому человеку.

Стыдятся все без исключения. Это чувство присуще каждому, кто проходит путь внутриличностных кризисов и становления личности. Если стыд своевременно не осознавать и не прорабатывать, то он как и любое другое чувство, накапливается и всё больше отягощает, пока не разряжается в психосоматических процессах.

В непроработанных формах стыд порождает чувство изолированности. Человек начинает верить в то, что не достоин чего-то или кого-то и угнетающие мысли вынуждают избегать контактов с социумом. Он всё больше уединятся, всё меньше контактирует с людьми, доверяет только избранным, ждёт подвоха от окружающих и перестаёт транслировать во внешний мир творческую энергию и чувство собственного достоинства.

Стыд блокирует выражение собственных мыслей, следовательно человек не проявляет искренность и доверие, часто притворяется, играет социально желаемые роли, подменяет стыд другими чувствами и действиями, а затем бессознательно проецирует на других.

📍 Это может быть гнев, обида, ярость, обвинение, презрение, нападение, контроль, перфекционизм, пренебрежение, отстранённость, критика, навязчивое поведение.

Проявляя деструктивные чувства человек на самом деле даёт выход истинному чувству, которое заблокировал. Если эту энергию не проявлять в различных формах и подавлять, то в организме вскоре возникнут психосоматические реакции.

В частности, психосоматикой стыда и низкой самооценки являются:

🔹 белые угри – говорят о том, что человек стесняется внешнего вида;

🔹 головные боли – о низкой самооценке, самокритике;

🔹 женские болезни – блокируют принятие своего тела, неприятие самой себя, отказ от женственности, отказ от женского начала;

🔹 насморк – передаёт сигналы о существенно заниженной самооценке.

Однако, несмотря на защитные механизмы чувство стыда никуда не девается, оно прослеживается когда человек избегает зрительного контакта, не проявляет активную социальную позицию, извиняется за собственные потребности и права. Зачастую появляется тошнота, холод, отстранённость, отчуждённость. Как бы человек не защищался, стыд продолжает сопровождать повсюду.

📍 Большая проблема заключается в том, что чувство стыда формируется в детском и подростковом возрасте на уровне бессознательных процессов. Вместо того, чтобы осознать, проявить, проговорить, проработать, разобрать и трансформировать возникающий стыд, человек его прячет, маскирует во внутреннем мире или блокирует.

Для того, чтобы стыд ушёл, его необходимо узнать, испытать, поделиться с безопасными и поддерживающими людьми.

Важно научиться выражать личное мнение и индивидуальную позицию. Даже если личные взгляды не будут совпадать со взглядами большинства, жизненно важно проявиться, проговорить мысли и ощущения и сфокусироваться на поиске общего решения. То же самое касается и внешнего вида. Каждый человек – индивидуальность, целая вселенная, отдельный мир со своей историей. Нужно научиться чувствовать собственную уникальность и сильные стороны личности, развивать себя во взаимодействиях с обществом, учиться устанавливать любые контакты, даже если они дискомфортные и неприятные – это тоже часть жизненного пути.

📍 Практика показывает, что в работе со стыдом не обойтись без посторонней помощи, исцелить стыд в одиночку не получится. Простой разговор с другом не сильно поможет, в этом случае не будет проникновения в глубинные структуры психики и работы с самооценкой. Другой человек должен подтвердить трудности и боль, которые проживает человек, понять и принять его таким, какой он есть, позволить высвободить болезненную энергию, помочь сфокусироваться на позитивных качествах личности, увидеть в проблеме зоны развития и роста, найти точки опоры.

Самооценка формируется через деятельность. Реальные действия, направленные на преодоление трудностей и выход из зоны комфорта помогут человеку переосмыслить себя и создать новые модели поведения, а значит и новые мысли, убеждения, результаты.

Целительный настрой, направленный на формирование самооценки, позитивные установки, вера в собственную уникальность, терпение и воля – главные спутники трансформации личности.

Целительный настрой должен стать ключом к позитивному состоянию:

🔹 Я люблю и радую себя всем, чем только могу;

🔹 Я люблю и одобряю себя. Я смотрю на себя с любовью. Я в полной безопасности;

🔹 Я считаю себя красивым/ой и любимым/ой;

🔹 Я радуюсь, что я женщина. Я люблю быть женщиной. Я люблю своё тело;

🔹 У меня всё получается, мир открыт для меня, удача сопутствует мне в любых начинаниях;

🔹 Я верю в свои силы, у меня получается всё, за что берусь;

🔹 Я преодолеваю свои внутренние запреты и ограничения. Я свободен и хочу употребить эту свободу для того, чтобы развить в себе все лучшее.

Позитивные мысли создают ресурсную динамику из которой человек может запитываться ментально и следственно, трансформировать внутренние негативные установки. Внутренняя работа с ограничивающими убеждениями – обязательное условие при смене парадигмы.

Ведь всё начинается с мысли.

С мысли активировалось чувство стыда, и с мысли же оно трансформируется в адекватную самооценку и гармоничное восприятие себя и жизни.

Практическая психология