Найти тему
swjournal.ru

Зачем нужно пальмовое масло?

Оглавление

Посмотрите на состав шампуня, зубной пасты или вашего любимого арахисового масла — вы наверняка заметите, что все три продукта содержат один и тот же ингредиент — пальмовое масло (иногда под другим названием).

Оно уже много лет занимает верхние строчки списков «спорных» продуктов, и многие уверены, что оно опасно для здоровья, хотя сегодня его можно встретить практически везде.

Swjournal решил выяснить, правда ли это? А также найти ответы на все вопросы и предположения, касающиеся этого спорного ингредиента.

1. Пальмовое масло

-2

Это тип пищевого растительного масла, получаемого из деревьев, которые в основном растут в тропических лесах. По данным WWF, 85% мировых запасов продукта поступает из Малайзии и Индонезии. Есть два типа: сырые (из экструзии фруктов) и из ядра (извлеченные из ядра плода). У него есть и другие названия — приблизительно, 200 наименований, включая Palmate, Palmolein и Лаурилсульфат натрия.

Пальмовое масло от природы полутвёрдое, его не нужно гидрогенизировать, чтобы сделать твёрдым. Температура его плавления 33—39°C.

Пальмовое масло может быть разного качества, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные свойства касаются нерафинированного масла с ярким красно-оранжевым цветом. Главная его особенность в том, что оно поглощает очень мало пестицидов.

Нерафинированное красное пальмовое масло входит в список полезных жиров. По структуре и свойствам оно похоже на кокосовое масло. Оно содержит комплекс витамина Е, который активно работает как антиоксидант. Продукт не содержит никакого вредного холестерина и не забивает сосуды, а наоборот их защищает, плюс, у него противораковые свойства. Оно содержит Омега-3 жирные кислоты и пальмитиновую кислоту.⠀

Широкое распространение пальмового масла обусловлено его дешевизной, так как с 1 ГА пальмы получается в 5-7 раз больше масла, чем с 1 ГА подсолнечника.⠀

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира

Более того, ПМ составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров и его используют даже в детском питании.⠀

Продукт содержит и витамин А, содержащий фитостеролы — предшественники стероидных гормонов, которые помогают организму бороться со стрессом.

2. Где его можно найти?

Это обычное растительное масло, которое получают из мясистой части плодов масличной пальмы.

Нерафинированное, негидрогенизированное и прочее не — красное пальмовое масло очень  ценится на рынке здоровья.

Чаще пальмовое масло содержится в продуктах питания и косметике: лапша быстрого приготовления, маргарин, мороженое и арахисовое масло, а также шампуни, гели для душа и помады. Оно добавляется для улучшения текстуры и вкуса, предотвращения таяния и продления срока годности. У него нет запаха, цвета, оно не влияет на качество продукта, в которое добавляется.

3. Безопасно ли оно для здоровья?

-3

Сначала следует узнать его питательную ценность. Одна столовая ложка масла (14 г) содержит 114 ккал и 14 г жира (7 г насыщенных, 5 ненасыщенных и 1,5 полиненасыщенных). В нем также содержится 11% рекомендуемого количества витамина Е (токотриенола) с сильнейшим антиоксидантным действием и пользой для мозга.

Масло не содержит транс-жиров и у него высокий уровень насыщения, что означает, что оно может увеличить уровень вредного холестерина и триглицеридов, которые повышают риск возникновения проблем с сердцем. В основном пальмовое масло лучше, чем некоторые виды схожих продуктов, но оно не так ценно, как, например, оливковое.

4. Вредно ли оно для окружающей среды?

-4

У пальмового масла есть хорошие и плохие стороны. С экологической точки зрения, оно очень вредное и, согласно многим исследованиям, именно с ним связано уничтожение лесов в Индонезии и Малайзии. Плюс, оно негативно влияет на повышение углерода в воздухе и изменение климата.

5. Прекращать ли использовать пальмовое масло - https://swjournal.ru/news/zacem-nuzno-palmovoe-maslo/

#диета #продукты #swj #swjournal #swjournalru #домашняякухня #масло #польза #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #пальмовоемасло #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда

Еда
6,93 млн интересуются