Вертута - это традиционное блюдо молдавской кухни в виде рулета из теста с начинкой, смазанного яйцом и запеченного до готовности. Я предлагаю упростить задачу и вместо традиционного теста использовать готовый тонкий лаваш. Приготовим тыкву с яблоками в лаваше в виде вертуты.
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
Для приготовления блюда лучше использовать тыкву ароматных мускатных сортов. Чистим тыкву от кожуры и мякоти и трем на крупной терке.
С яблок удаляем кожуру и сердцевину и тоже трем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Разворачиваем лист тонкого лаваша (100г) , смазываем мягким сливочным маслом или растительным без запаха. Сверху равномерно выкладываем подготовленную тыкву и яблоки.
Сверху посыпаем 1 ч.л. молотой корици, добавляем измельченные грецкие орехи и сахар. Количество сахара зависит от сладости тыквы и ваших предпочтений.
Сворачиваем в рулет по ширине листа и делим на 4 части. С двух лавашей получается 8 рулетов.
Выгладываем рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем желтком одного яйца и посыпаем измельченными в крошку грецкими орехами.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности около 25 минут. Получается ароматное вкусное, а главное, простое и полезное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт:
Лаваш - 2 шт;
Тыква - 500 г;
Яблоки - 250 г;
Орехи грецкие - 100 г;
Масло сливочное - 50 г;
Сахар - 3 ст.л;
Корица - 1 ч.л.
#тыкварецепт #тыквавлаваше #вертутас тыквой