В вашей семье квасили капусту?
В нашей это был обязательный процесс.
Всегда в осенние каникулы, а они выпадали на праздничные дни 7 Ноября, всей семьёй шли к бабушке, она жила в частном доме, чтобы заквасить капусту на всю зиму.
Почему-то капусту на огороде не выращивали, то ли семян не было, то ли по другим причинам, но перед тем, как квасить капусту, её сначала покупали на овощной базе и везли на санках домой.
Начинался процесс с чистки капусты, рубки её в корыте, потом её мяли с морковкой и укладывали в большую 20литровую кастрюлю, у нас это называют жбан. И таких жбанов заготавливали 2 штуки.
Работали все: папа чистил капусту, мама рубила её в корыте, я чистила морковку, а бабушка мяла её, солила и укладывала. Самое приятное в этом процессе для меня были кочерыжки, я грызла их, как морковку. Было очень вкусно!
Конечно, вся кухня была в капусте, потом нужно было все вымыть.
Капуста кисла 3 дня в тепле, а потом её выносили на улицу и замораживали. И опять на саночках папа привозил один жбан домой, и он стоял на балконе всю зиму. Если нужно было, сечкой откалывали в миску капусту, заносили домой. Пахло морозцем, кислой капустой и укропом ( бабушка немного добавляла семена укропа). Ароматного подсолнечного масла, репчатого лука, варёной картошки - и салат готов!
Такая капуста была на столе почти каждый день. И не надоедала.
Сейчас я тоже квашу капусту, но немного. Делаю в 3х литровой банке.
Дети не любят, мне такого объёма хватит на зиму. Так в банке и храню в прохладном месте ( есть у меня так называемый " хрущевский холодильник". Выручает и зимой, и летом. Специально для такого салата покупаю нерафинированное подсолнечное масло.
И вкусно, и полезно!
А вы квасите капусту? Делитесь советами вкусной квашеной капусты.