Было время, когда «Волга» была показателем престижа владельца. Но в 1990-х годах налёт эксклюзивности сошёл на нет. «Волги» продолжали использоваться как служебные автомобили, но спрос на морально устаревший автомобиль продолжал падать. ГАЗ-3102, -31029 и -3110 всё больше проигрывали иномаркам. Последней настоящей серийной «Волгой» (с основой кузова ГАЗ-24 из конца 1960-х годов) стал ГАЗ-31105. Сменивший её Volga Siber — это уже не отечественный автомобиль.
Модель ГАЗ-31105 впервые вышла в серии «Автолегенды СССР и соцстран» под № 211 в 2017 году в цвете синий металлик. На тот момент приобрести модель мне не удалось. С приобретением журнальных номеров после № 200 были проблемы: их в киоски привозили меньше, чем хотелось бы.
В 2020 году модель была перевыпущена в № 270 той же серии уже в новом цвете. Спрос на перевыпуск был ниже, поэтому без особых проблем удалось найти свой экземпляр.
Если я правильно разобрался в палитре окрасок ГАЗа, модель выполнена в цвете Омега 2. Судя по решётке радиатора и наличию поворотников на крыле, автомобиль дорестайлинговый, приблизительно 2005 года.
Образ автомобиля передан не совсем точно. Есть вопросы к геометрии передней части автомобиля. Передок излишне плоский.
Бамперы на модели выполнены отдельными деталями. Но как следует подогнать при сборке их не смогли.
На правой передней двери есть замок. Это опять же показатель автомобиля раннего выпуска.
Колёсные диски на этот раз китайцам удались. А вот резина на уже, чем необходимо. Поэтому диски выпирают наружу. Вдобавок, из-за высокого профиля резины, модель имеет очень большой клиренс. Необходимо менять покрышки.
На крышке багажника практически незаметный шильд «Волга». Без обводки надпись теряется. Щель между задним бампером и кузовом во всей красе.
Задние фонари соответствуют дорестайлинговому автомобилю. На модели детали использованы те же, что и на вышедшей ранее ГАЗ-3110. От старой модели унаследована непонятная имитация лампочки по центру фонаря.
Задняя часть модели вышла более удачнее передка. Особых претензий по форме не вызывает.
Судя по всему, китайцам не удалось найти хорошую фотографию ГАЗ-31105 снизу. Поэтому про донышко можно просто сказать, что оно есть.
Любопытный факт, на донышке есть индекс формы RU212A. Обычно никаких надписей на этом месте на моделях «Де Агостини» нет.
На обратной стороне капота имеется индекс формы RU212D. Как я уже упоминал выше, впервые данная форма кузова использована в модели из журнала № 211. Хотя, судя по индексу, изначально планировался для неё № 212.
Панель приборов, выполненная в стиле ГАЗ-3110, соответствует дорестайлинговым автомобилям. Поздние 31105 получили новую приборку.
А вот форма сидений какая-то странная.
Но так как салон чёрный, снаружи этого безобразия не видно.
Поставлялась модель в традиционном журнальном блистере.
Завершаю обзор совместным фото с предшественником ГАЗ-3110 (доработанная модель из № 189 журнала «Автолегенды СССР и соцстран»).
Часто в моделях журнальной серии выходит сборная солянка из признаков автомобилей разных лет выпуска. Но на этот раз китайцам удалось довольно точно воспроизвести автомобиль, выпущенный в определённый период времени. Так что при всех своих недостатках модель имеет право быть в коллекции, требуя при этом небольшой доработки.
Спасибо за внимание!
------------