Найти в Дзене
Vostok Today

Дальневосточные аграрии расширяют географию поставок соевых продуктов

Но поводов для радости у них не много

Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

У амурских аграриев есть законный повод для радости – поставки соевого масла в Южную Корею растут. Приморье, являющееся чемпионом по объемам производства сои, тоже наращивает линейку продуктов, географию поставок. Правительство продлило действие экспортной пошлины на вывоз сои в размере 20%. А это сулит аграриям не лучшие времена. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Южная Корея приобрела в Амурской области 20 тысяч литров соевого масла

Амурские производители планируют увеличить объемы поставок своей продукции в Южную Корею до 100 тысяч литров ежемесячно.

Между Приамурьем и азиатской страной существуют давние связи. Российский регион поставляет в Корею масло для производства порошкового детского питания, а также пищевую сою для производства тофу – соевого сыра, который входит в состав многих азиатских блюд, да и как отдельный продукт употребляется.

И вроде все хорошо, и порадоваться можно за амурских аграриев. Но над соевыми полями сгущаются тучи.

Дело в том, что, как бы не старались амурские и приморские аграрии, но переработать все выращенную сою они не могут и не смогут. Для этого нужно построить новые мощные перерабатывающие заводы – к тем, что уже есть и строятся. Еще нужны мощные морские зерновые портовые терминалы.

Фото: Телеграм-канал губернатора Амурской области
Фото: Телеграм-канал губернатора Амурской области

Часть сои нужно продавать сырьем на экспорт. Ну и продавали бы – в чем проблема?

А проблема в том, что «заградительная» пошлина, введенная правительством по инициативе Минсельхоза РФ, те самые 20%, сводит всю выгоду аграриев на нет.

В итоге аграрии вынуждены сокращать посевные площади. Если в 2011 году доля Дальнего Востока в структуре российских соевых площадей составляла 64%, то к 2022 году они сократились до 37%. Где же тут забота о продовольственной безопасности страны, о которой говорит Минсельхоз, вводя пошлины?

Но дело не только в сокращении посевных площадей. Данные ограничения уже привели к затовариванию на складских мощностях порядка 120 тыс. тонн продукции, а длительное хранение снижает качество зерна. Кроме того, по информации Минсельхоза Приморского края, сельскохозяйственные товаропроизводители были вынуждены снизить посевные площади в 2022 году на 5,5 тыс. га, что приведет к недобору 38 тыс. тонн товарного зерна кукурузы.

Приамурье пытается, и вполне успешно, довести переработку сои до 70%. Но переработать все зерно тоже не сможет.

Происходящее негативно сказывается на рынке. Зерно – не газ, его можно быстро доставить из любой точки мира. Страны Латинской Америки вполне могут занять место дальневосточных аграриев в Китае. Зачем уступать «место под солнцем»?

Отраслевые эксперты не исключают череды банкротств дальневосточных аграриев, в случае, если «драконовские» пошлины срочно не будут отменены.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала

Еда
6,93 млн интересуются