Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
А.С. Пушкин "Руслан и Людмила"
Летописи отставили описание пиров первых русских князей. Особенно стоит отметить пиры Владимира Святославовича, того Самого который и Русь крестил, и Святым стал, и героем былин оказался.
А начал свой государственный путь Святой князь Владимир, как дикий язычник. И только после 988 года остепенился, благодаря принятию христианства.
ПИТИИ НЕ ЗАПРЕЩАЛОСЬ
Любил князь пиры, недаром в летописи говорится, что князь решил принять христианство, так как в данной религии не запрещалось пить и гулять.
"Руси есть веселии питии, не может без того бытии!"
Князь Владимир ел и пил то, что ели и пили большинство русских людей того времени. Княжеский стол не слишком отличался от стола простых людей Киевской Руси.
КАША - КОРМИЛИЦА НАША
В первую очередь каши. Овсяная каша - чаще других появлялась на княжеском столе. Это был не привычный нам "геркулес", а самое настоящее овсяное зерно, которое нужно парить в печи несколько часов. Чтобы каша была вкуснее, князь добавлял масло в нее: сливочное, льняное, конопляное, а иногда и оливковое, которое привозилось из Византии.
Гречневая каша для княжеского стола была привычным блюдом, а вот для большей части населения Руси она была недоступна, лишь зажиточные семьи могли есть ее по праздникам. Гречку тогда называли: "турецкой кашей", "арабским" зерном.
Рисовая каша тоже иногда появлялась на княжеском столе. Рис называли тогда "сорочинским пшеном". Простым людям Древней Руси он был недоступен.
БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А У ХЛЕБА ЛЮДИ БУДУТ
Хлеб, без него не обходилось ни одно застолье. Кислое дрожжевое тесто пришло на Русь с черноморского побережья, где когда-то проживали скифы, и основали свои колонии древние греки. Пекли черный ржаной хлеб.
Гораздо позже на Руси появится пшеничная мука и из нее будут выпекать караваи, калачи, блины, пироги и так далее.
ЧЕСНОК ДА РЕДЬКА, ТАК И НА ЖИВОТЕ КРЕПКО
Как ни странно, но в те времена у наших предков был очень скудный овощной стол. Капусту, огурцы, моркови, а тем более картофеля, перца, помидоров не знали. Даже лука репчатого не было! Ели редьку, горох, репу. И умели готовить разнообразные блюда из них: варили. пекли, засаливали, ели сырыми, квашеными.
Редька в те времена отличалась от нашей современной. Она могла весить до 10 килограммов. А репа была нашим национальным продуктом и до поры до времени заменяла картофель.
Но разнообразие княжескому столу добавляли грибы и ягоды, которых в лесах было очень много.
Чтобы еда не была совсем пресной добавляли чеснок, черемшу. Листья щавеля тоже были популярны, их квасили, сушили.
ЕЛИ И КОЛБАСУ, И ВЕТЧИНУ
Не обходился княжеской стол и без мяса. Князь угощал своих гостей и дружину ветчиной и даже колбасой. Мясо в то время чаще всего засаливали.
"... бывало на обедах тех множество мяса - говядины и дичины, - было все в изобилии. Когда же, бывало, перепьются, то начнут роптать на князя, говоря: "Горе головам нашим: дал он нам есть деревянными ложками, а не серебряными. Услышав это, Владимир повелел исковать серебряные ложки, сказав так: "Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебра и золото, как дед мой и отец мой с дружиною доискались золота и серебра"
Нестор "Повесть временных лет"
ЕЛИ, ПИЛИ, ВЕСЕЛИЛИСЬ
Но стол князя Владимира нельзя представить без хмельных напитков, поэтому и веру-то князь выбрал, в которой можно пить алкоголь. Пили меды. Меды подавались в ковшах: в серебряных - белые, в золотых - красные.
И как положено застолье заканчивалось сладким. Смоква - род пастилы, которую изготавливали из рябиновых ягод или яблок.
Из неалкогольных напитков - квас, кисель, сбитень. Кисели варили из зерна: овса, ржи, пшеницы.
Пиры князя длились не один день. Так, после возведения церкви Преображения Господня в 996 году в Васильеве князь праздновал сие событие восемь дней. На пир были приглашены бояре, посадники, старейшины и множество других людей. В изобилии было всяких яств. После этого пир продолжился и в Киеве. Для такого пира сварили 300 бочек меда.
Летописцы отмечают, что князь был очень щедрым. Так, он повелел на пир приходить и нищим, и брать еду и деньги. А те, кто не мог посетить княжеский пир, Владимир Святославович велел нагружать телеги с провизией и развозить по городу всем нуждающимся.
"... "немощные и больные не могут дойти до двора моего", приказал снарядить телеги и, наложив на них хлебы, мясо, рыбу, различные плоды, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: "Где больной, нищий или кто не может ходить" И раздавали тем все необходимое".
Нестор "Повесть временных лет"
Эх, были же времена!