Эх… Индия. Сколько легенд ходит про эту страну. Индия славится своей богатой и обширной культурой, храмами, почитанием высших сил и конечно же своей кухней. В одной из наших прошлых статей мы уже разобрали известнейшую индийскую специю – карри. В этой же статье речь пойдет о другой, не менее культовой приправе – гарам масала.
В сегодняшнем материале мы разберем историю происхождения, полезные свойства и конечно же куда можно добавить эту необычную специю.
Вы в блоге компании Farsis, лидера в производстве специй и пряностей.
Поехали!
Гарам масала – это смесь специй, которая даст качественный пряный и очень насыщенный вкус любому блюду. Согласно древним индийским традициям есть только «холодные» и «теплые» приправы. Так вот гарам масала относится к первой категории – теплая. Что же входит в ее состав?
Состав этой приправы специфичен и сложен, но мы поведаем вам про самое классическое наполнение:
Черный перец
Тмин
Зира
Кориандр
Мускатный орех
Черный и зеленый кардамон
Бадьян
Корица
Состав довольно простой и все ингредиенты можно найти в любом магазине. Но самое главное – это соотношение компонентов специй. Для того, чтобы создать идеальную гарам масала, вам нужно очень точно выверить граммовки. Не переборщите с перцем!
А теперь рассмотрим, в какие блюда стоит добавлять эту приправу. Данная специя хорошо сочетается с жареными овощами, рисом, картошкой, курицей, бараниной, говядиной, супами, и даже чаем. Она совершенно не подходит к салатам и уж точно не стоит ее класть в десерты. И кстати, гарам масала нужно добавлять за 10-15 минут перед подачей блюда. Так все компоненты успеют раскрыться и отдадут вкус и аромат сильнее, чем при длительной термической обработке.
Да, кстати про чай. Это очень интересный напиток с многовековой историей, необычными сочетаниями и способами употребления. Нам кажется, что вам будет интересно узнать об этом поподробнее, но как-нибудь в другой раз. А сейчас рецепт Масала чая!
1. В гарам масала добавьте лемонграсс. Это придаст напитку нотку свежести.
2. В сотейнике смешайте пол литра воды и пол литра молока, затем доведите до кипения и всыпьте приправу.
3. Держите на слабом огне, постоянно помешивая
4. Процедите чай через сито и हो गया। (готово!)
5. Приятного аппетита
На этом коротенькое эссе подходит к своему логическому завершению. Нам еще есть, что рассказать про Индию, и мы обязательно это сделаем.
Следите за обновлениями на нашем канале, не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и писать комментарии.
Всем спасибо, всем пока!