Найти в Дзене
БНК

Онколог рассказал, какая еда запускает рак

Повышение уровня физической активности и коррекция диеты снижает риск развития колоректального рака (КРР), подчеркнул главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Фото Виктора Бобыря
Фото Виктора Бобыря

Андрей Каприн посоветовал для профилактики заболевания включить в рацион цельнозерновые продукты, молочные продукты, блюда, богатые клетчаткой. Важнейшая часть рациона — мясо, добавил он, подчеркнув, что не стоит есть на регулярной основе именно красное мясо.

— Исключите такие продукты, как колбаса, сосиски — они увеличивают риск развития КРР, — предупредил специалист в своем Telegram-канале.

По словам врача, в ежедневном плане нагрузок также обязательно должна быть ходьба, желательно — по 30 минут два раза в день в хорошем для вас темпе. Это важно и в том случае, если у человека уже есть диагноз от онколога.

— Именно ходьба помогает подготовить сердечно-легочную систему к операции, проводить профилактику осложнений, как послеоперационных, так и на фоне химиотерапии, — отметил Андрей Каприн, пишет «РГ».

Еда
6,93 млн интересуются