Как питаться, чтобы ваше сердце было крепким и служило без сбоев? Собрали пять полезных продуктов, которые помогут укрепить сердце.
Мы можем поддержать сердце при помощи здорового питания. Одни продукты справляются с этой задачей хуже, другие – лучше. Итак, каким из них стоит отдать предпочтение?
Свежий тунец
Тунец содержит массу полезных омега–3 кислот, которые способны предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний. Альбакор – желтоперый, или белый тунец содержит больше всего этих полезных нутриентов.
Овсянка
Овсяные хлопья в любом виде и степени обработки помогут сердечнососудистой системе тем, что снизят уровень холестерина.
Апельсины
Сладкая сочная профилактика сердечнососудистых заболеваний.
Цитрусовые содержат полезный вид клетчатки – пектины, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют артериальное давление.
Помимо пектинов апельсины содержат антиоксидант гесперидин – он укрепляет стенки сосудов. Исследования показали эффективность диеты, содержащей апельсины, в нормализации функции сосудов.
Морковь
Недавние исследования кардиопротекторных свойств показали, что этот сладкий корнеплод, изобилующий клетчаткой, способен снижать уровень сахара в крови и предотвращать развитие сахарного диабета.
Орехи
Прежде всего – грецкие и миндаль. Горсть орехов в день может снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление в сосудах: они полны мононенасыщенных жиров и клетчатки витамином Е, растительными стеринами.