Приветствую всех на своей странице!
Еще не знаете, какой супчик приготовить на обед? Хочу поделиться с вами не сложным рецептом, как сделать самый вкусный и насыщенный борщ.
Таким рецептом первого блюда я научилась от своей бабушки. Хочу и с вами поделиться!
Понравится рецепт, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного и вкусного!
По поводу грамм и штук сколько нужно, писать не буду, я варю всегда в большой 5-ти литровой кастрюле и съедается все за три дня!
Что понадобится для приготовления:
- Мясо (я иногда чередую: свинина, кура, говядина) в этом рецепте у меня свиная лопатка.
- Свекла
- Белокочанная капуста
- Картофель
- Морковь
- Репчатый лук
- Чеснок
- Лавровый лист, соль, зелень
Приготовление:
1. Варим бульон.
Промыть мясо, подготовить овощи (лук и морковь). Почистить корнеплоды. На сухую, хорошо разогретую сковороду кладем овощи и обжариваем до черноты. Объясню для чего это! Когда зажарить овощи, они дают такой аромат, соответственно этот аромат они передадут и бульону.
В кастрюлю кладем мясо и обжаренные до черна овощи, добавляете лавровый лист сразу солите. Заливаете водой и варите бульон, не забывая убирать пенку.
После закипания минут через 20 уберите лавровый лист, овощи пусть останутся в бульоне, до тех пор пока не добавите капусту и другие ингредиенты.
2. Делаем зажарку и свеклы.
Пока бульон варится (примерно 1-1,5 часа, чтобы мясо таяло во рту), есть время подготовить свекольную заправку. Если честно, я не люблю заготовки для борща в виде консервации в банках, хотя они значительно ускоряют процесс приготовления.
Свеклу натереть на средней терке.
Обжарить минут 5 на сковороде с растительным маслом.
Добавить сахар (я добавляю на глаз) и томатную пасту и снова тушить на медленном огне.
Далее добавляете воду и уксус (я люблю кислее, но так как у меня ребенок, добавляю сок лимона) и тушит до готовности свеклы.
3. Подготавливаем овощи.
Нарезаем картофель, шинкуем капусту.
Делаем зажарку из моркови и лука и чеснока (его добавить за минуту до готовности, чтобы не потерял вкус)
4. Далее в бульон добавляем капусту, варим до полуготовности, следом картофель, зажарка и варим до готовности всех овощей.
5. Минут за пять до приготовления добавляем свекольную заправку, чтобы цвет раскрылся более глубже. Не больше, иначе потеряет цвет.
Пусть настоится и наш вкуснейший борщ готов! Прошу к столу. При подаче посыпьте зеленью и щедро приправьте сметаной.
Приятнейшего аппетита!
А как готовите борщ Вы?