Найти в Дзене

Продолжение вкусных, праздничных салатов к Новогоднему столу 2023.

Всем доброго и солнечного настроения!

Итак, продолжим о вкусняшках, для наших любимых телепузиков к празднику)

Эти салаты не оставят Вас равнодушными!
Эти салаты не оставят Вас равнодушными!

Салат «Нежность» Рассмотрим самый базовый вариант.

Ингредиенты: мясо куриное -300 гр; яйцо куриное - 5 шт. сыр твердый- 150 гр; лук репчатый 2 шт; морковь (для варки мяса, 1 шт.); корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.); уксус яблочный (для маринада, 2-3 ст. л.); вода питьевая (для маринада, 100 мл); масло растительное (для маринада, 2 ст. л.); гвоздика душистая (для маринада, 2-3 бутона); сахар (для маринада, 0,5 ч. л.); лавровый лист - 3 шт; перец душистый горошек - 4-5 шт; майонез -150 г/по вкусу; соль, перец по вкусу.

Лучше всего использовать куриные бедра – они сочнее, чем филе грудки. Чтобы сделать блюдо по-настоящему нежным и воздушным, некоторые кулинары советуют перекрутить отварное мясо в фарш и добавить к нему немного тертого яблока.

Но, не каждому будет по вкусу яблоко в салате (лично я не люблю сочетание фруктов и мяса, сок от яблок не даст салату время на хранение в холодильнике, в том случае, если останется – киснет!)

Пикантность придаёт салату маринованный лук, поэтому не поленитесь и приготовьте!

Маринад: Лук нарезать тонкими полукольцами. Посыпать сахаром, добавить щепотку соли и перца, перемешать. В небольшом сотейнике смешать воду, уксус и масло, добавить гвоздику, 2-3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Получившимся маринадом залить лук и оставить на 30 минут (а лучше на 1 час).

Приготовление:

  • Куриное мясо помыть и очистить от пленок.
  • Луковицу, морковь и корень петрушки почистить и помыть, нарезать овощи крупными кусками. В кипящую воду опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить до готовности на небольшом огне (15 минут). Остудить мясо в бульоне.
  • Куриные яйца отварить вкрутую
  • Остывшее мясо мелко нарезать. Добавить 2-3 ст. л. майонеза и тщательно перемешать. Разделить на 2 части.
  • Яйца очистить от скорлупы и натереть на терке. Добавить 2 ст. л. майонеза и перемешать. Разделить получившуюся массу на 2 части.
  • Слить маринад с лука и отжать его от остатков жидкости, разделить пополам.
  • Сыр разделить на 2 равные части. Одну натереть на крупной терке, вторую отложить для украшения (натереть перед подачей блюда).

Выложить салат слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой.

1 – часть курицы. Приправить перцем.

2 – часть маринованного лука. Покрыть майонезной сеточкой.

3 – половина яиц. Приправить солью и перцем по вкусу.

4 – тертый сыр. Покрыть майонезной сеткой. Повторить слои – курица, лук (майонезная сеточка), яйца. Прикрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки на 1 час.

Натереть оставшийся сыр и засыпать им готовый салат перед подачей. Приятного аппетита!

Салат «Царский» Нежнейшее сочетание креветок и кальмаров не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Такой салат приятно удивит и порадует ближних
Ингредиенты: кольца кальмара в рассоле- 200-300 гр; креветки очищенные вареные - 300 г; яйцо куриное вареное - 3 шт; сыр твердый- 100-150 гр; чеснок-1 зубчик; салат айсберг/другой (для украшения, 2-3 листа); укроп (для украшения, по вкусу); икра красная - 100 гр; лимон (0,5 шт.); майонез 100 гр; соль, перец, другие приправы (по вкусу).

Приготовление:

  • Слить рассол с кальмаров и нарезать полукольцами.
  • Яйца почистить и нарезать кубиками.
  • Сыр покрошить на мелкие кубики.
  • Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать в отдельной емкости с майонезом.
  • Листья салата и укроп помыть, промокнуть салфеткой.
  • Укроп разделить на веточки.
  • Открыть банку с икрой, отложить 1-2 ч. л. для украшения.
  • Поместить в глубокую миску креветки и кальмары. Сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  • Добавить яйца, сыр, майонез и специи по вкусу. Перемешать. Добавить икру и аккуратно перемешать, чтобы не повредить икринки.

Сборка: На порционные тарелки выложить листья салата, сверху поместить готовый салат. Украсить икринками и веточками укропа. Приятного аппетита!

Кто не любит кальмары, можно заменить, на красную рыбу

Салат «Каприз» Есть много вариантов рецепта салата «Каприз». Как и в названии, есть мужской и женский каприз.

«Мужской каприз» – сытное, питательное, высококалорийное блюдо, которое угодит любому мужчине, предпочитающему мясо.

В его составе, разные виды мяса. А, также грибы, яйца, лук, специи. Добавление других продуктов – на усмотрение кулинара. Можно добавлять все, что любит тот, для кого готовится блюдо. Заправляется салат майонезом.

«Женский каприз» – салатик десертный.

Готовят его из фруктов, орешков, ягод, чернослива.

В качестве заправки обычно выбирается йогурт, фруктовый сироп, кефир или ряженка. Легкую пикантность такому салатику обеспечивают специи, добавленные в умеренных количествах.

Конечно, данные виды салатов нельзя считать бюджетными и экономными, но не забываем, что Новый Год раз в год!

А. для тех, кто постится, так как Новый Год, выпадает, на рождественский пост, для вас выйдет продолжение салатов без мяса. Конечно, будут использованы постный майонез и рыба с яйцами, так как всё же праздник, но будут рецептики и для веганов. Но, об этом в 3-ей части.

Данные рецепты взяты из https://lena7.ru/salat-nezhnost-klassicheskij.html и КАЖДЫЙ проверен лично. Спасибо!!!

Делитесь своими любимыми блюдами на Новый Год / праздник!

Еда
6,93 млн интересуются