Да, Да, НАУКА, а не Агрономия, хотя она тоже наука.
Вот так вот, постепенно, постепенно, в некоторые экзотические растения, точнее виды добираются и до наших широт. Вот скажите, какой такой фрукт ассоциируется у многих с наступлением практически зимы. Многие ответят, что это мандарины, апельсины и будут правы.
Мало кто вспомнит хурму. Хотя подавляющие большинство людей, еще в список примет прихода зимы включают хурму. Конечно, после напоминания. «Как же я мог забыть». Наверно потому что это такая же обыденность, как и зимние сорта яблок. Везут ее, чаще зеленую, с юга нашей страны. Потому и не вызовет она большого восторга у многих.
Но те кто хоть раз пробовал настоящую созревшую хурму, те понимают о чем это я. Это буквально такое сладкое, но не приторное, вкусное почти пюре, но не пюре. Короче очень вкусно. Поверьте на слово, большинство того что продается на рынке это не тоже самое что созревшая хурма.
Кстати, хурма очень полезна. Как впрочем, и любой созревший фрукт.
Конечно, хочется себе посадить такое дерево, экзот. Но вот проблема, не растет она у нас. Точнее растет, но об этом мало кто знает. Есть сорта, которые можно выращивать даже северней Москвы. Конечно, по размерам, эти сорта не дотянут до своих, южных собратьев. Хотя, тут как посмотреть.
А теперь про науку. Агрономы это технологи, даже если у него и стоит приставка «ученый». Потому о науке, как таковой, с ними говорить, сложно. Его учили, как сделать, то, что есть. А не как сделать, изобрести что-то новое. Кстати, зря может кто-то подумает, что вырастить то, что есть, совсем просто, нет. Но это алгоритмируемый процесс, который пока требует человека, но уже как эксперта-оператора.
А вот создать и вывести что-то новое, это уже извините не к агрономам. Это к науке, которая тезис «это невозможно» принимает как вызов. Кстати, среди агрономов, тоже есть такие люди, но агрономами они не работают, просто они при поступлении спутали специальности. Из таких людей получаются великие селекционеры, генетики и физиологи, и даже журналисты.
Так вот разработчик сортов для нас – северян, ФГБУН 'ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН'.
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Есть и другие разработчики, но этот основной.
Вот сорта из реестра:
- РОССИЯНКА
- МВГ ОМАРОВА
- ГОРА РОДЖЕРС
- ГОРА РОМАН КОШ
- ГОРА ГОВЕРЛА
- ЗОЛОТИСТАЯ
- ЗВЕЗДОЧКА
- МЕЧТА
- НИКИТСКАЯ БОРДОВАЯ
- НОВИНКА
- СУВЕНИР ОСЕНИ
- УКРАИНКА
- АГАФЬЯ
- ХОСТИНСКИЙ
Четырнадцать сортов, только в реестре! А это не так уж и мало!
ОБ этих и других сортах, которые не вошли в реестр, я расскажу подробно в других статьях.