Найти тему
Royal Forest

Пекмез - секретная восточная сладость

Оглавление

В Средней Азии, Турции и Закавказье популярен старинный десерт, который готовят путём выпаривания лишней влаги из фруктов и ягод. Изначально его делали только из винограда, поэтому и название «пекмез» — виноградный сок по-турецки. Сейчас его делают также из ягод шелковицы, инжира, арбуза, дыни, фиников, хурмы.

Что такое пекмез?

Пекмез отличается от привычного нам варенья или повидла тем, что его готовят без рафинированного сахара. Сырьё варят на медленном огне либо выдерживают на солнце, пока не испарится влага. Получается густой сироп с насыщенным сладким вкусом, своеобразная «фруктовая сгущёнка».

На Востоке считается, что пекмез повышает энергию и силы организма. Продукт рекомендуют принимать беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто перенёс тяжёлые болезни или операции.

-2

Как готовят пекмез?

Традиционно продукт производится «солнечным» способом. Плоды или фрукты оставляют под лучами солнца до испарения сока. Такой пекмез сохраняет больше полезных свойств и природного аромата. Но для крупного производства такой способ приготовления не подходит. На фабриках используется медленная термическая обработка.

Она проходит в пять этапов:

  1. Плоды или ягоды кладут в чан и ставят на медленный огонь.
  2. После закипания регулярно перемешивают.
  3. Когда масса уменьшается в объёме вдвое, остужают и отжимают сок.
  4. Переливают сок в чаны и уваривают на медленном огне до консистенции густого мёда.
  5. Готовый сироп процеживают и разливают по банкам.

Таким же способом пекмез легко приготовить дома самостоятельно. Достаточно предварительно выжать сок, а затем уваривать его до густоты.

-3

В чем польза пекмеза

Концентрированный фруктовый сироп отличается высоким содержанием полезных веществ, включая:

  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Употребление продукта повышает тонус сосудов, нормализует давление и уровень гемоглобина в крови. Он действует как натуральный витаминный комплекс — укрепляет иммунитет, предупреждает заражение респираторными инфекциями. Особенно полезен приём пекмеза после длительной болезни — организм наполняется энергией, улучшается аппетит и настроение.

-4

Содержащиеся в сиропе органические кислоты активизируют работу пищеварительного тракта. Некоторые сорта пекмеза стимулируют выработку половых гормонов, способствуя повышению потенции. Продукт подходит для приверженцев правильного питания, так как не содержит рафинированного сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов. Он успешно заменяет мёд в рационе веганов и людей, имеющих аллергию на продукты пчеловодства.

Какой пекмез самый полезный

Для приготовления восточного сиропа подходят любые сладкие плоды и ягоды — виноград, тутовник, хурма, груша, инжир. Все сорта пекмеза обладают богатым витаминно-минеральным составом, но наиболее полезными считаются три вида:

-5

Виноградный. Самый традиционный и базовый пекмез. Благодаря высокому содержанию железа и кальция быстро улучшает состав крови, повышает тонус сосудов, очищает их стенки от холестериновых бляшек. Улучшает микрофлору пищеварительного тракта, способствует заживлению язв желудка. Успешно лечит затяжной кашель. Рекомендуется спортсменам и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.

Финиковый. По полезным свойствам этот сорт пекмеза сравнивают с натуральным мёдом. Он повышает иммунитет, даёт быстрый заряд энергии, ускоряет обмен веществ. Продукт содержит рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, устраняют симптомы депрессии и хронической усталости. Цинк, входящий в состав финикового пекмеза, улучшает половую функцию у мужчин, предупреждает заболевания простаты.

Гранатовый пекмез или наршараб. Этот фруктовый соус богат антиоксидантами и минералами, витаминами и фруктовыми кислотами. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина. Отмечается положительное влияние на обменные процессы и укрепление нервной системы.

-6

Пекмез насыщен углеводами, поэтому калорийность его достаточно высока — от 220 до 300 ккал в 100 граммах. Поэтому необходимо принимать продукт по норме, не более 3 столовых ложек в день.