В Средней Азии, Турции и Закавказье популярен старинный десерт, который готовят путём выпаривания лишней влаги из фруктов и ягод. Изначально его делали только из винограда, поэтому и название «пекмез» — виноградный сок по-турецки. Сейчас его делают также из ягод шелковицы, инжира, арбуза, дыни, фиников, хурмы. Что такое пекмез? Пекмез отличается от привычного нам варенья или повидла тем, что его готовят без рафинированного сахара. Сырьё варят на медленном огне либо выдерживают на солнце, пока не испарится влага. Получается густой сироп с насыщенным сладким вкусом, своеобразная «фруктовая сгущёнка». На Востоке считается, что пекмез повышает энергию и силы организма. Продукт рекомендуют принимать беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто перенёс тяжёлые болезни или операции. Как готовят пекмез? Традиционно продукт производится «солнечным» способом. Плоды или фрукты оставляют под лучами солнца до испарения сока. Такой пекмез сохраняет больше полезных свойств и