Эту модель белорусы любят: внешне солидная, внутри просторная, с мощным турбодизелем и полным приводом, она пользовалась популярностью и новой, и слегка подержанной. Но годы идут, даже самым свежим машинам не менее 10 лет. Не будет ли покупка корейского кроссовера сейчас ошибкой?
Факты
- Santa Fe второго поколения выпускали с 2006 по 2012 годы.
- Автомобиль построен на платформе Sonata и частично унифицирован с ней по ряду узлов и агрегатов.
- В 2006 году Santa Fe заработала четыре звезды из пяти возможных в испытаниях на пассивную безопасность по методике EuroNCAP.
- Рестайлинг модели был проведен в конце 2009-го. Изменения в дизайне и интерьере незначительные, но была пересмотрена линейка двигателей для Европы и США.
Рынок
На вторичном рынке представлены преимущественно европейские версии корейской сборки (продававшиеся в странах ЕС, России и Беларуси), хотя встречаются и машины из CША американского производства. Примерно две трети предложений приходится на дизельные версии, оставшиеся бензиновые машины преимущественно с двигателем 2.7. Примерно так же популярны автомобили с полным приводом и автоматической коробкой передач, так что, если хотите ограничиться передним приводом или "механикой", такой вариант еще придется поискать.
Что касается цен, то они на Santa Fe II хоть и ниже, чем на родственный Kia Sorento II, и практически сопоставимы со стоимостью Nissan X-Trail II, но все равно держатся на хорошем уровне. Судите сами: даже самые дешевые экземпляры ранних лет выпуска стоят в пределах 8000-10.000$, чуть более свежие варианты 2008-2009 г.в. выставляются за 11.000-13.000. Рестайлинговые машины еще дороже, за них хотят порядка 14.000-16.000$, а ведь в лучшем случае речь идет про 10-летние автомобили! В общем, совсем уж дешево купить Santa Fe II не получится. Но подкреплена ли надежностью такая ликвидность? Давайте разбираться!
Кузов, салон, электрооборудование
Лакокрасочное покрытие тонкое и нежное, при его повреждении довольно быстро появляются "жуки", так что за кузовом Santa Fe стоит следить и не запускать сколы. В зоне риска – кромки капота и крыши. Как ни странно, колесные арки держатся неплохо, а пороги от пескоструя защищают пластиковые накладки, но как раз под ними со временем и может развиваться коррозия. Не так уж редко ржавчина появляется и на крышке багажника.
Также специалисты рекомендуют осматривать нижнюю часть кузова, причем не столько на предмет коррозии, а чтобы понять, имели ли место в прошлом внедорожные "подвиги". Интенсивная эксплуатация Santa Fe в таких условиях не предвещает ничего хорошего ни кузову, ни трансмиссии.
Эту модель любят за вместительный салон, хотя иногда критикуют за не самое высокое качество отделочных материалов. Что же, автомобиль хоть и крупный, но на "премиум" не претендует, надо это учитывать Зато надежность оборудования на неплохом уровне, пусть и имеются слабые стороны. Так, в свое время многие владельцы столкнулись с неисправной штатной аудиосистемой, а моторчик системы климат-контроля обычно служит лишь 150 тыс. км. Но в данном случае возраст модели играет в плюс: все "болячки" изучены, ремонт обойдется во вменяемые деньги. Ну и в целом по части электрооборудования Santa Fe проблемной не назовешь.
Двигатели
Рассказывать про американские версии с моторами 3.3 V6 и 3.5 V6 вряд ли имеет смысл – у нас они встречаются крайне редко. Другое дело 2,7-литровая "шестерка" мощностью 189 л.с., которая ставилась до рестайлинга и является самой популярной у нас бензиновой версией. Мотор очень неплох с точки зрения надежности и хорошо подходит тяжелому кроссоверу в плане тягово-мощностных характеристик, но следует учитывать его нескромный топливный "аппетит", а также нюансы и стоимость обслуживания, связанные с конструкцией V6.
Так, чтобы поменять свечи зажигания, придется снимать впускной коллектор, а затягивать с этой процедурой не стоит, поскольку "убитые" свечи потянут за собой катушку зажигания. Что хуже, пропуски зажигания могут прикончить катализатор, и тут есть риск, что осколки керамики попадут в цилиндры и спровоцируют образование задиров на стенках. Ремень в комбинированном приводе ГРМ (между распредвалами применен цепной привод) рекомендуют менять не реже чем каждые 100 тыс. км, примерно при таком же интервале потребуется регулировка тепловых зазоров клапанов, поскольку гидрокомпенсаторов здесь нет.
После рестайлинга появился 4-цилиндровый двигатель семейства Theta объемом 2,4 л. Он несколько слабее (всего 174 л.с.), зато экономичнее, а также дешевле в содержании, хотя гидрокомпенасторов у него тоже нет, а цепной привод ГРМ ходит не намного дольше ременного, обычно требуя замены при пробеге 130-150 тыс. км. И здесь также лучше не допускать повреждения катализатора: случаи задиров на стенках цилиндров и прогрессирующего масложора не редкость.
Впрочем, многие все равно предпочитают дизель. При этом стоит учитывать, что под индексом 2.2 CRDi скрываются разные моторы: на автомобилях ранних лет выпуска ставили двигатели D4EB мощностью 150 л.с. и D4EB-F отдачей 155 "лошадей", после 2009 года стали применять 197-сильный D4HB. В чем разница?
Старые моторы оснащены топливной системой Common Rail Bosch CP3 с электромагнитными топливными форсунками, более свежие – Common Rail Bosch CP4 с пьезофорсунками, которые очень чувствительны к качеству топлива. ТНВД также очень нежен. А еще более мощный двигатель оснащается турбиной Garrett, а более слабые предшественники – MHI. В любом случае эти турбины – с изменяемой геометрией, с возрастом возможны проблемы с системой ее управления из-за закисающего штока (на "передув" укажет слетающий патрубок интеркулера).
К слабым местам дизельных моторов относят недолговечные свечи накала, а если они успели прикипеть к колодцам, их замена может оказаться непростым занятием. Периодической замены требуют уплотнительные шайбы форсунок, а еще стоит контролировать состояние демпферного шкива коленвала. Ну и, как водится, при преимущественно коротких поездках чаще возникают проблемы с EGR.
Трансмиссия
В зависимости от двигателя и года выпуска Santa Fe комплектовали 5- и 6-ступенчатыми МКПП, а также 4-, 5- и 6-ступенчатыми АКПП. Выбор огромен, хотя все-таки ограничен модификацией. Но гнаться за какой-то конкретной версией или, наоборот, пытаться ее избегать лишено смысла – с точки зрения надежности и расходов все агрегаты плюс-минус сопоставимы.
В частности, это означает, что на "механике" сэкономить не получится: ресурс сцепления далеко не выдающийся (судя по отзывам владельцев, при преимущественно городской эксплуатации оно может потребовать замены до 100 тыс. км пробега), при этом двухмассовый маховик заметно увеличивает стоимость ремонта. "Автоматы" же обладают неплохой надежностью, но она в конечном счете зависит от качества обслуживания и специфики эксплуатации.
Еще раз: автомобиль не любит высоких нагрузок, например, на бездорожье. Это же относится и к системе полного привода с многодисковой муфтой в приводе задних колес. Муфту также следует обслуживать: замена масла хотя бы каждые 60 тыс. км, а при повышенных нагрузках вдвое чаще. А еще Santa Fe этого поколения не избежал проблемы с коррозией и срезанием шлицов приводных валов. Правда, в большей степени это относится к мощным версиям ранних лет выпуска.
Подвеска, рулевое, тормоза
Спереди у Santa Fe применены стойки McPherson, сзади – многорычажная подвеска. Рычаги, шаровые опоры, сайлент-блоки ходят неплохо, а вот ресурс амортизаторов считается небольшим, равно как и опорных, а также ступичных подшипников, но последние меняются в сборе со ступицами, что влияет на стоимость. Рулевое управление обычно не вызывает нареканий, хотя на старых машинах уже может постукивать рейка.
Тормозная система вполне надежна, но все-таки многое зависит от обслуживания: некоторые владельцы отмечают закисающие от бездействия тросы ручника (на машинах с "автоматом" им пользуются редко), а также подклинивающие направляющие суппортов, но при этом признают, что никакой профилактики никогда не делали, только колодки да диски меняли.
Наш вердикт
Даже в солидном возрасте Santa Fe второго поколения представляется неплохим выбором. Это не только просторный и вместительный, но еще и достаточно надежный и долговечный автомобиль. Правда, требующий от владельца аккуратности и своевременного обслуживания. Все-таки двигатели, особенно дизельные, и автоматические коробки уже требовательны к качеству технических жидкостей и их своевременной замене, а кузов с нежным ЛКП лучше не запускать.
Полноприводные машины с пробегом в базе объявлений Автобизнеса