Здравствуйте, мои дорогие!
Поделюсь сегодня очень простым рецептом маринованной капусты со свеклой и чесноком. Отличная получается, сочная, хрустящая, остренькая. И к мясным блюдам дополнение, и к картошке, причем практически ничего не будет вам стоить.
На два хороших кочана капусты надо взять:
- морковь - 2 штуки
- свеклу - 1-3 шт, в зависимости от размера
- чеснок - 3-4 головки
- перец черный молотый
для маринада:
- вода - 4 литра
- уксус - 0,4 литра
- соль - 6 ст.ложек без верха ( 150г)
- сахар - 2 стакана (я беру 1 стакан, 200г)
- лавровый лист - 6 шт
С овощами точные пропорции не так уж важны, поэтому в штуках и, можно сказать, по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нарубить крупными кусками, если кочаны небольшие, можно и четвертинками, только кочерыжку вырезать.
- Морковь натереть на терке или мелко нарезать, со свеклой поступить также. Чеснок порубить.
- Сложить в кастрюлю, перекладывая слои морковкой, свеклой и чесноком, посыпая молотым перцем.
- Приготовить маринад.
- Залить капусту кипящим маринадом.
- Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте остывать и мариноваться. У нас три дня стояла. Пробовать на готовность не возбраняется)).
- Готовую капусту переложить в удобную тару и убрать в холодильник.
При подаче нарезать соломкой. Почему-то маринованная большими кусками получается сочнее и вкуснее, чем сразу мелко нашинкованная.