Правильная осанка важна не только для красоты, но и для здоровья всего организма. Искривление позвоночника вредит внутренним органам, приводит к смещениям, спазмам и сдавливанию нервных волокон, кровеносных сосудов, мышц и мягких тканей. Часто невозможность удержания нормальной осанки связана со слабостью мышечного корсета, поэтому решить проблему можно с помощью специальной лечебной гимнастики.
Пациентам, страдающим серьезными патологиями, ведущими к нарушению осанки, сколиозом, межпозвоночными грыжами и остеопорозом, необходимо заниматься физкультурой только под наблюдением врача. Однако тем, кто не испытывает серьезных проблем со здоровьем, тренироваться можно самостоятельно, в домашних условиях. Гимнастика особенно полезна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также много времени проводящих в позе сидя: студентам, писателям, программистам, менеджерам, секретарям и шоферам. Упражнения необходимо выполнять медленно, постепенно увеличивая количество повторов с 5-6 до 10-12. Занятие не должно вызывать болевых ощущений, сильного дискомфорта и усталости, наоборот, после выполнения гимнастики в теле должна ощущаться легкость и приятное чувство растяжения мышц.
Основные упражнения:
1. Пловец. Лежа на полу на животе необходимо вытянуть вперед прямые руки, а ноги слегка развести в стороны. Далее следует поднимать и опускать разноименные руку и ногу, задерживаясь в таком положении на 5-7 секунд. При подъемах должно наблюдаться напряжение в области поясницы и лопаток.
2. Планка. Для укрепления мышц спины следует выполнять планку на локтях, упираясь в пол пальцами ног и предплечьями. Спину необходимо держать ровно, не допуская прогибов. В планке можно находиться от 30 секунд до 5 минут.
3. Выпады. Стоя с руками на поясе необходимо сделать широкий шаг так, чтобы колено находящейся впереди ноги было согнуто. Далее следует опускать таз вниз легкими пружинящими движениями, затем сменить ноги.
4. Полумостик. Лежа на спине необходимо согнуть в коленях ноги и упереться ступнями в пол, приподнимая таз. В крайней точке тело и ноги выше колен должны представлять собой полностью прямую линию.
5. Собака. Стоя на четвереньках, необходимо поднимать и вытягивать параллельно полу прямые разноименные руку и ногу, задерживаться в такой позе на 5-7 секунд и опускаться обратно.
6. Лодочка. В положении лежа на животе с вытянутыми вперед прямыми руками необходимо поднять вверх руки и ноги, прогнув спину. В позе «лодочки» следует задержаться на 10 секунд, затем расслабиться и опуститься на пол.
7. Замок. Сидя или стоя необходимо завести одну руку за голову, а вторую – за спину снизу, и сцепить их в замок в районе лопаток.
8. Кошка. Это упражнение прекрасно расслабляет мышцы и помогает избавиться от боли в спине. Необходимо встать на четвереньки и то выгибать спину вверх, опуская голову, то прогибать ее вниз.
9. Сфинкс. Лежа на животе необходимо расставить руки в стороны и приподнять вверх голову и плечи, задержавшись на 5-8 секунд. когда это упражнение станет легко выполнять, можно прогнуть корпус больше, упираясь в пол ладонями.
10. Наклоны. Наклоны необходимо выполнять из положения стоя с ногами на ширине плеч. Наклоняться следует сначала в стороны, затем вперед, а после – слегка отклоняться назад.
При ежедневном выполнении комплекса результаты станут заметны уже через месяц. Занятия следует пропускать только при плохом самочувствии, т. к. нерегулярные тренировки не принесут никакой пользы.
Записаться на занятие можно на сайте "Студии Равновесие" https://mystretchfit.ru