Продолжаю эксперименты с лепешками. Экономный вариант, следует отметить. Навеяно турецкими лепешками. Гёзлеме. Там такие лепешки готовят с разными начинками. Вкусно. Выпекают эти лепешки тетечки прямо у бассейна на наших глазах.
В этот раз за основу был взят рецепт с просторов интернета. Просто вода и мука. Яйцо не кладем. По этому поводу выскажусь в конце публикации.
Итак, рецепт:
- мука;
- вода;
- соль;
- зелень;
- специи по вкусу.
Замешиваем тесто из воды и муки. Тесто должно быть крутым, не липнуть к рукам. Замесили и оставили на 30 минут. Это важное такое колдовство для любого теста.
Далее приступаем к формированию наших лепешек. Раскатываем лепешку, с серединку кладем зелень. Формируем шарик и снова раскатываем лепешку.
Жарим лепешку на прогретой сковороде. Без добавления масла. Обжариваем с двух сторон, разумеется. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом.
Это базовый рецепт.
Мои выводы:
В следующий раз в тесто обязательно добавлю яйцо. В начинку просится сыр. Надо еще попробовать разрыхлитель добавить в тесто.
Можно еще экспериментировать с начинками. Картофель. Что-то мясное. Вариантов множество.
Готовите лепешки? Делитесь вашими вариантами.
Кстати говоря, бабушкам лепешки понравились. Они очень любят всякие лепешки, оладьи и блинчики. Стараюсь к выходным для них готовить что-то такое.
На фото видно коврик для работы с тестом. Это очень удобно. Заказывала я этот коврик на Али-экспресс. Рекомендую.
Всем добра и душевного тепла!