У многих стран есть собственные проверенные веками рецепты согревающих рождественских напитков. Их легко повторить, где бы вы ни находились, и праздновать зимние праздники со всем миром, не покидая собственной гостиной.
По одной из версий, самый популярный зимний напиток – глинтвейн – придумали еще в Древнем Риме: жители вечного города добавляли в красное вино травы и фрукты для аромата. Позже, как гласит легенда, в северных странах этот коктейль решили еще и подогревать, и всему миру понравилось. С тех пор глинтвейн шагает по планете, преображаясь в разных частях света на свой манер. В Германии, например, в него непременно кладут щепотку кардамона или корицы, и именно этот аромат так манит гостей заглянуть на рождественскую ярмарку где-нибудь в Кельне или Дрездене. В Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии глинтвейн стал глёгом, который отличается от первой версии тем, что в него добавляют сухофрукты, а еще могут плеснуть рюмку мадеры, портвейна или бренди. Очень идут глёгу и травы: душица, мелисса и лимонная мята. Традиция велит подавать его с жареным миндалем и имбирным печеньем.
Смешивать зимние напитки на базе крепкого алкоголя – еще более понятная идея: градусы быстро разгоняют кровь, и теплее от таких коктейлей становится не только на душе, но и в теле. Впрочем, иногда их рецепты возникали совсем из других соображений. Так, грог обязан своим появлением британскому адмиралу Эдварду Вернону по прозвищу Олд Грог, который долго не мог найти управу на пьяных моряков, распивающих ром бочками (мореплавателям рекомендовали пить ром в сочетании с цедрой лимона и сахаром против цинги). Для того, чтобы как-то решить вопрос, он приказал матросам хотя бы смешивать его с водой. Постепенно ром стали наливать в горячий чай со специями и лимоном, и получился грог – его до сих пор с удовольствием пьют в Англии и Ирландии.
А еще в той же Великобритании на Рождество готовят странный напиток Wassail на эле. История у него самая глубокая: в Средневековье жители городов ходили по домам соседей и исполняли святочные песни, а еще желали здоровья и счастья, за которые и поднимали бокал (wassail с древнего наречия переводится как «будь здоров»). Что было в том бокале? Подогретое пиво со сливками, печеными яблоками, сахаром и пряностями. Со временем пиво в рецепте вытеснил отменный британский сидр. Подогревают сидр и во Франции, только делают его не сливочным, а пряным за счет корицы, ванили, мускатного ореха и сахарной пудры. С названием французы не мудрствуют – это просто пряный сидр, который зимой вам нальют на всех рождественских рынках Бретани или Нормандии, главных сидродельческих регионов страны.
В Бельгии и Нидерландах тем временем с наступлением морозов готовят чайный слем на молоке. Рецепт прост: заверните в марлю черный чай, мускатный орех, корицу, гвоздику и опустите этот мешочек в поставленную на огонь кастрюлю с молоком – пусть закипает. Доведя молоко до кипения, тонкой струйкой влейте в него разведенный в воде крахмал. Прокипятив все это вместе еще минут пять, напиток можете разливать по чашкам или бокалам. Классический слем – безалкогольный, однако взрослые с удовольствием добавляют в него рюмку бренди или водки.
Американцы и канадцы традиционно встречают Рождество бокальчиком эгг-нога из взбитых сырых яиц, молока, сливок, бренди или рома с добавлением корицы и мускатного ореха. Все ингредиенты надо просто смешать в шейкере или блендере, чтобы получилось облачко нежной пены. Интересно, что родиной эгг-нога на самом деле считается Шотландия, но коктейли и Рождество объединяют континенты.
Свой вариант гоголь-моголя есть и Пуэрто-Рико, и это десертный кокито. Примерно как у глинтвейна, рецептов у него множество, а вот неизменной остается база: ром, яичные желтки, кокосовое молоко и пряности. Поскольку на Рождество в Пуэрто-Рико жарко, кокито чаще пьют охлажденным.
Еще одна страна Южной Америки, Чили, встречает праздники колой де моно – в него входит чашка крепкого эспрессо, молоко (сгущенка, если больше любите), ваниль, мускатный орех, а также водка или ром. По вкусу этот напиток напоминает коктейль «Белый русский», только слаще. Местные считают, что после ночи в холодильнике кола де моно становится еще вкуснее, хотя его запросто можно пить и горячим.
В сети легко найти множество рецептов зимних коктейлей, которые подарят вам новогоднее настроение. Осталось только выбрать, какой больше нравится, и начать эксперименты.