В этом году на Хэллоуин у нас был День тыквы. Мы всей семьёй любим этот дар природы, едим его регулярно и круглогодично. Увидев дома красивую круглую тыкву, ребёнок несколько раз просил: «Давайте вырежем из неё фонарь!». Ещё с весны начал выпрашивать. Я пообещала, что осенью мы обязательно изготовим такую поделку. Напоминал.
Пора было покупать тыкву для светильника, и я подумала: «Раз уж без вырезания тыквы не обойтись, почему бы не сделать её героиней дня?». На этом и порешила.
Накануне в течение нескольких дней мы с малышом занимались творчеством: рисовали и изготавливали поделки в соответствии с запланированной темой. Украсили нашими творениями кухню.
В это же время я тайком готовила квест. В день, когда празднуют Хэллоуин, провела его. Ещё мы ели жареную тыкву на обед, а вечером у нас был небольшой тыквенный тортик с кофейным кремом. День Тыквы, в общем, удался.
Поделюсь сценарием тыквенного квеста. Вдруг кому-то пригодится. Игра может быть приурочена к Хэллоуину, Празднику осени, Дню огородника и др. Можно развлечь ребёнка в любой выходной день без повода.
Квест «Поиски сбежавшей тыквы»
Завязка: письмо фермера
Нам пришло письмо от фермера Василия. Оно довольно длинное, написано от руки. Я прочитала вслух.
Здравствуйте! Обращаюсь к вам как к лучшим поисковикам. Очень надеюсь на вашу помощь. Со мной приключилось несчастье — от меня сбежала Тыква!
Да, звучит странно, но я сейчас всё объясню. В прошлом году Страшила из Волшебной страны прислал мне в подарок семечко Чудесной Тыквы.
Особенность этого сорта в том, что внутри созревшего плода обнаруживаются не только мякоть и семена, но и сокровища: разрезав Чудесную Тыкву, можно найти в ней золото, деньги, бриллианты. Хотя иногда там бывает всего лишь шоколадка — это уж как повезёт.
Я вырастил плод из семечка Страшилы, но не сорвал его вовремя. Согласно инструкции, убирать Чудесную Тыкву следует не позднее 15 сентября. Меня же одолела жадность: я не сорвал её вовремя, решив, что чем дольше она растёт — тем больше в ней будет сокровищ.
И вот в один ужасный день Тыква ожила и… сбежала с моего огорода. Соседский мальчуган видел, что она направилась к реке.
Помогите мне! Пожалуйста! Найдите мою Тыкву. Заберите себе созревшие в ней сокровища, а мне пришлите только семена. В следующем году я снова посажу Чудесную Тыкву, но уберу её вовремя.
Фермер Василий
Мы, не раздумывая, отправились на поиски, вооружившись ламинированной картонкой с фломастером.
Все локации, начиная с реки, я обозначила «табличками». Написала на бумажных листах названия локаций (печатными буквами) и повесила их на стены в нужных местах.
Река
На полу — синий шарф, на стене — табличка со словом «Река». Сомнений нет — нам сюда.
Сразу обнаружилась записка от Чудесной Тыквы следующего содержания: «Если вы хотите меня догнать, сложите из оранжевых букв моё имя, потом переверните карточки — так вы узнаете, куда идти дальше».
Рядом лежало пять двухсторонних карточек. Из оранжевых букв сын сложил слово «тыква». Перевернув карточки, мы прочитали слово из зелёных букв: ОВРАГ. Подсказала сыну, что в квартире нужно найти место, похожее на впадину (промежуток между двумя невысокими предметами мебели).
Овраг
Впадина нашлась. Табличка «Овраг» подтвердила, что мы пришли по адресу. А вот и новая записка от Чудесной Тыквы: «Решите эти примеры, вычислив целое количество тыкв. Запишите ответы и воспользуйтесь дешифратором».
Подняли с пола лист с примерами, ребёнок без труда справился с ними. Это задачки не только на умение складывать и вычитать, но и на логику.
Решив примеры, заглядываем в прилагающийся дешифратор. В нём два столбика чисел от 1 до 20. К каждому из чисел относится какая-либо буква.
Находим в дешифраторе ответы на примеры (по порядку их следования), выписываем на картонку связанные с ними буквы и читаем получившееся слово: КАФЕ.
Даю сыну наводку: «Кафе — это еда, напитки, столики, стулья…». Он незамедлительно направляется к кухне, на двери которой висит табличка «Кафе».
Кафе
На кухне находим следующую записку от Чудесной Тыквы: «В кафе привезли несколько свежих тыкв. Измерьте их, начиная с самой маленькой и заканчивая самой большой. Вам понадобятся результаты измерений и дешифратор, чтобы составить слово, указывающее, куда идти дальше».
Я распечатала и вырезала векторное изображение тыквы в четырёх размерах. На каждой тыковке отметила точки, расстояние между которыми нужно измерить. Ставила точки так, чтобы вышло целое количество сантиметров и чтобы в дешифраторе это число не было занято другой буквой.
Сын, пользуясь измерительной лентой, определил расстояние от точки до точки на каждой из четырех бумажных тыкв. Я записала результаты на картонку, а затем мы расшифровали код. У нас получилось слово «пруд». Несложно было догадаться, что табличку с надписью «Пруд» следует искать в ванной.
Кстати, бумажные тыквы ребёнок попросил оставить. Вечером он жарил их на гриле (понарошку, разумеется).
Пруд
На пруду записка от Чудесной Тыквы: «Выловите эти маленькие тыквочки из воды с помощью расположенного рядом инструмента. Внутри одной из тыквочек — подсказка».
На полу ванной стоял большой таз с водой, в нем плавали жёлтые и оранжевые контейнеры от шоколадных яиц. В одном из контейнеров была спрятана бумажка с подсказкой. Сын вылавливал контейнеры длинным обувным рожком. Выудив «тыковку», сразу открывал её.
Вышло забавно: бумажка оказалась в последнем выловленном контейнере. В какой-то момент, когда в воде оставалась пара-тройка контейнеров, я засомневалась: есть ли там вообще подсказка. Может, я забыла её положить? Сын мне сказал: «Всё нормально, мам. Подсказка наверняка будет в последней тыковке. Так в кино бывает». Это он про саспенс? Боже, откуда он это знает?))) В общем, получилось как в кино.
На бумажке написано слово «склад». Размышляем: склад — это большая кладовая. Идем к нашей кладовке — на двери табличка «Склад».
Склад
На складе нас поджидали стеклянные тыквочки.
Я покрасила баночки гуашью. Не нашлось у меня более подходящей для стекла краски. Гуашь ложилась плоховато, банки даже после высыхания немного пачкались, но свою роль они сыграли успешно. Записка от Чудесной Тыквы: «Бросай в тыквочки монетку. В какую попал — из той доставай бумажку».
Во всех баночках лежали сложенные бумажки, но только в одной из них содержалась нужная информация. На остальных бумажках были то грустный смайлик, то междометие.
На этот раз подсказка оказалась не в последней покорённой баночке, а в третьей. Но ребёнок не завершил игру, пока не забросил монетку во все стеклянные тыковки. Подсказкой же было слово «поле».
Рассудили, что поле — это что-то зелёное. Пришли к детской кровати с зелёным одеялом.
Поле
Записка от Чудесной Тыквы: «Разложите карточки с жизненным циклом тыквы по порядку (что сначала, а что потом). Затем переверните их и воспользуйтесь дешифратором».
Я нашла таблицу с жизненным циклом в интернете, распечатала, разрезала, наклеила на картонные прямоугольники. На обратной стороне карточек — цифры.
От сына требовалось разложить карточки в правильной последовательности: от семени до плода. Потом мы перевернули их и с помощью дешифратора превратили цифры в слово «сарай».
Сарай
Это часть коридора. Локацию нашли по табличке на стене. Рядом с ней висел надутый оранжевый шар, а под ним лежала записка от Чудесной Тыквы: «Сделайте так, чтобы эта воздушная тыква лопнула. Подсказка внутри неё».
Я нарезала ворох бумажек-ленточек, но только на одной из них написала слово, остальные были пусты. Скрутила их и вложила в шарик, а потом надула его.
Сын побаивается воздушных шаров, потому что иногда они неожиданно лопаются с очень громким бабахом. Я подумала, что такое испытание может быть полезным. Хочешь успешно завершить квест — придется набраться смелости и проколоть шарик. Сын оказался достаточно смелым — без страха, а, наоборот, с воодушевлением проткнул шарик. Раздался громкий хлопок, и бумажки, как конфетти, высыпались на пол. Мы терпеливо разворачивали их. На одной из бумажек прочитали слово «парк».
Парк
Нашли табличку «Парк» над комодом недалеко от сарая. Записка от Чудесной Тыквы гласила: «Двигайте тыквочку по полю, следуя инструкции. Выпавшая картинка подскажет, куда идти дальше. Инструкция: 1 влево, 2 вверх, 1 вправо, 3 вверх, 1 влево, 3 вниз, 1 влево, 1 вверх».
Я расчертила картонку на 18 клеток. Одна из клеток — старт, в остальные я поместила наклейки. Нужно поставить фишку (половинку пластиковой тыквы в данном случае) на старт и далее передвигать её по полю в соответствии с инструкцией. Стандартное упражнение на формирование навыка ориентировки в пространстве.
Остановилась тыквофишка на клетке с поездом. Я спросила у сына: «Где можно увидеть поезд?». Отправились искать вокзал. Соответствующая табличка висела на двери тёмной комнаты.
Картонку я, конечно, оставила — упражнение повторим не раз.
Вокзал
Открываем дверь… В темноте светятся глаза и рот Чудесной Тыквы.
Она собиралась удрать на поезде. Мы едва не опоздали. Но миссия выполнена успешно! Внутри Чудесной Тыквы мы действительно нашли сокровища: два шоколадных яйца и три денежные купюры, а также пакетик с семенами. Их мы отправили фермеру Василию, а остальное содержимое забрали себе.
Квест вышел динамичный и нескучный. Как всегда, спросила у ребёнка, какое испытание понравилось ему больше всего. Самым интересным оказался взрыв воздушной тыквы.:)
Вам может быть интересно:
Задания для домашнего квеста
Математические сюжетные игры (с ребёнком 5 лет)
Квест с привидениями на Хэллоуин
Квест по сказке "Волшебник изумрудного города"