Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Вспоминаю, а сколько стоило пиво в Советские годы для народа - разливное и бутылочное «Жигулевское»

Верно сказано было: "Губит людей не пиво, губит людей вода... В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде, реки и моря, проливы - сколько от них вреда, губит людей не пиво, губит людей вода.." - фраза из комедийного кинофильма «Не может быть!» 1975 года.

Кто бывал в стройотрядах, тот точно помнит, что при наличии у общежития палатки с различным пиво, всегда там выстраивалась очередь, и там уже стоял - кто с чем мог. Кто-то пришел с литровой баночкой, другие приходили сразу брать на веселую компанию, и стояли с 3х литровой банкой, и отбоя не было - очень многие пили пиво в СССР, но в то время оно было невероятно вкусное, настоящее, без всякого там порошка и простого спирта, да и культура была своя, для такого напитка, а уж сколько пиво стоило в СССР? Копейки! Именно про это и хочется вспомнить в рамках нашей статьи.

Отрывок из известного фильма, помните?
Отрывок из известного фильма, помните?

Несмотря на то, что мы обязательно встретим комментарии, где будут писать: "в вашем Совке было только бодяжное пиво, вкуса никакого, всегда пытались обмануть, была пена - частый недолив и как мы там жили-то, несчастные были" - я с этим категорически не согласен, и знаю достаточно отзывов людей - фанатов этого пенного напитка, которые скажут обратное!

В СССР - было большое количество сортов пива, если брать историю, то за всю недолгую жизнь Советского Союза, было сварено в общей сложности более 350 сортов пива!

Достаточно вспомнить: Жигулёвское, Московское, Ленинградское, Ячменный колос и Рижское; тёмного — Украинское, Бархатное, Мартовское, Портер. - Все это реально было в СССР, эти сорта отличались качеством и само качество сильно могло отличаться от того, где ты его покупаешь, но факт в том - что у напитка это качество было, это оспорить никто не сможет, впрочем тогда его и пили не так как сейчас.

Много ли - можно было встретить пузатых мужичков, которые устраивались перед телевизором за футболом с ящиком пива? Единицы, культура пития была иная!

Этикетки СССР
Этикетки СССР

Если в среднем попробовать описать стоимость пива в СССР, то сразу вспоминается цифра - 20 копеек, а я бы добавил с 1970-ых кружка разливного «Жигулевского» стоила 22 копейки!

Еще один факт жизни из нашего Советского прошлого, что и пусть, не самое дорогое, но нормальное пиво - стоило копейки!

Не меньше подписчиков нашего канала вспомнят про то, что можно было бросить 20-копеечную монету в пивной автомат и купить себе кружку этого напитка прямо на улице, в итоге экономия в 2 копейки.

Правда, нужно не забыть добавить, что в автоматах наливали
384 мл за 20 коп, так многие говорят, а другие утверждают - кружку полную!

Отрывок из фильма: "не буду, у меня аллергия"
Отрывок из фильма: "не буду, у меня аллергия"

Дело в том, что и цена менялась с годами, если брать самый близкий период в памяти у многих, это 1980-ые, то именно в это время за пол литра пива можно было отдать до 35 копеек!

Вспоминается и известная кинокомедия 1975 года «Афоня», в которой конечно, пиво очень любили, но распивали его не из автомата, а культурно. Впрочем, это слово не совсем подходит, ведь там показан достаточно популярный способ увеличения градуса, смешивание двух напитков и получение «Ёрша».

И все-же хочется добавить, что Советское пиво было вкусное, натуральное и стоило копейки - а подобные примеры, это далеко не для всех, да есть у нас любители такого смешивания, но большая часть Советских граждан не злоупотребляла так, как мы видим сегодня.

Просто, в нашем городе количество "пивнушек" уже так разрослось, что начинает серьезно раздражать это дело, а любителей туда сходить и попросить мелочь на улице, становится всё больше и больше.

Возможно, кто-то посчитает, что не мне судить и не мне писать про пиво, так как я отношусь к алкоголю категорически спокойно и нейтрально, употребляю его редко, небольшими дозами и в основном только что-нибудь качественное. Не фанат этой темы.

Отрывок из фильма, бидончик и кружки!
Отрывок из фильма, бидончик и кружки!

В известной комедии "Любовь и голуби" тоже показывали культуру пития этого напитка, строго Советская классика.
Отмечу, что на барахолках иногда встречаю в продаже именно эти Советские кружки для пива, довольно недорогие, быть может стоило купить? Или слишком уж они простые были?

Но, если в фильме показана деревенская история, то в городе все было немного иначе.

Достаточно сказать, что городские пили не только в таких бидонах или 3х литровых банках, но и активно покупали пиво в бутылках, а цены на бутылочное пиво колебались от 45 до 65 копеек, что довольно дорого.

Новый отрывок, где было не только пиво
Новый отрывок, где было не только пиво

Да и чаще в городе это происходило как в известном фильме: «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», когда друзья собираются в бане, обсуждают извечные мужские темы, при этом употребляют пиво вместе с водкой.

Такие посиделки стоили значительно дороже, но это уже культурный отдых!

Конечно, есть в моих словах некоторый сарказм, как человек далекий от алкоголя, я прекрасно понимаю, что хорошего и в этом довольно мало, но с другой стороны, нужно понимать Советский быт.

Для простого работяги, инженера или слесаря, это не просто повод банально напиться, это встреча со своими друзьями, возможность поболтать за жизнь, обсудить что-то, в конце концов, разгрузиться по-своему. Сегодня-то у нас вариантов несколько больше, тут тебе и бары, клубы, интернет опять же
с интересными статьями
на каком-нибудь каналe KentChannelTV, видеоролики и кинофильмы не выходя из дома, тогда все это было проще!

Отрывок из кино
Отрывок из кино

Не могу обойти стороной и лучший момент в нашу тему из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», когда легенды покупают на улице по кружке пива.

Стоит добавить, что бутылочное пиво стоило дороже обычного, и средняя цена уже в последние годы СССР могла быть 50 копеек, но была волшебная палочка-выручалочка, это тара! Сдать тару, это значит вернуть себе около 20 копеек, а если вас было трое, то сдав три бутылку можно было отправиться за еще одной порцией хмельного напитка!

Не буду отрицать, что были свои минусы во всем этом.

Конечно, был недолив и большое количество пены - за счет этого в некоторых заведениях многие могли неплохо так подзаработать.

Кто бывал в командировках в Европе, смело скажут - наше нельзя сравнивать с каким-нибудь чешским или немецким, там настоящее было, а у нас так - массовое производство.

Но факт остается фактом, пиво было и его любили, людям нравилось - а его цена и стоимость составляла сущие копейки, небольшие монеты номиналом в 20 копеек!

Будет интересно почитать и ваши воспоминания, мнения по данной теме.
Поэтому самое время написать об этом в комментариях, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!

Еда
6,93 млн интересуются