Найти тему
Концепты доминации

Почему тренировки по предотвращению травм не работают? Три ВАЖНЫЕ вещи, которые нужно иметь в виду.

Этот вопрос мне часто задают спортсмены, от элитных до начинающих. Мол, я занимаюсь предотвращением травм, улучшаю мобильность, а в итоге всё равно болит спина/колено/стопа/локоть/плечо итд.

Даже самые лютые монстры тренируются максимум несколько часов в день.

И тут даже идеально составленная тренировка с учётом всех двигательных нюансов спортсмена не поможет, если остальные 20+ часов эти спортсмены сидят на стуле/диване/в кресле и пялятся в монитор или экран смартфона.

Или стоят в неудобной для них позиции, а потом ещё и спят скрючившись как попало.

Не говоря уже о тех, кому нужно часто летать на международные соревнования и часами сидеть в самолёте. Хорошо ещё если бизнес класса, где есть пространство вытянуть ноги.

Что делать?

1. Старайтесь вставать и двигаться каждые 30-40 минут. Если приходится смотреть видео оппонентов или выполнять другую сидячую работу, берите паузы. Встаньте и хотя бы 5-10 минут подвигайтесь. Можете даже воспользоваться моментом и отработать пару новых комбинаций, разумеется без усилий, а просто, чтобы подвигать руками и ногами. Как вариант, разгрузить мозг и просто прогуляться.

2. Если приходится много сидеть, сидите правильно. Мы знаем что фасциальная система связывает все части тела между собой, поэтому если у вас плохая осанка, то всё тело выходит из строя, а когда вы идёте его нагружать на тренировке, то увеличивается вероятность травм и преждевременног износа. Хорошее выравнивание крайне важно.

Тут многие вспоминают своих родителей и бабушек, которые говорили "сидеть ровно" и тут же выпячивают рёбра вперёд...что так же плохо, как и сидеть скрючившись и согнувшись в три погибели.

Требуется найти хорошую нейтральную позицию, сидя ровно на седалищных костях, сохраняя естественные прогибы в пояснице, грудном отделе и шее. Это значит, задвиньте шею назад, если она вылезает вперёд. Вы все люди умные, и голова тяжёлая, поэтому не нагружайте себя больше чем надо!

3. Работайте над дыханием. Как известно "дыхание способствует движению, а движение способствует дыханию". Тренируйтесь глубоко дышать, раскрывая рёбра во все стороны, ощущая как опускается и поднимается диафрагма. Можно начать с пяти глубоких вдохов выдохов, что заодно переключает ваше внимание и позволяет расслабиться. Нервная система успокаивается, и перенапряжённые мышцы расслабляются.

Ну а с помощью Пилатеса вы можете поработать над всеми этими аспектами!
Научитесь правильному выравниванию при ходьбе, сидении и атлетических движениях, уделите внимание дыханию, и укрепите мышцы спины, которые помогут держать хорошую осанку и избавят от перенапряжения и утечек энергии.