Что нужно для вкусного торта ?
Пышный влажный бисквит , нежный крем , начинка , идеальное оформление.Не так уж и мало.. Однако все может испортить сухой бисквит. Согласитесь , каждому хоть раз попадался торт похожий больше на пряник . Мало приятного . Чтобы этого избежать , бисквитные коржи необходимо пропитывать .
Внимание !
Пропитывать необходимо именно бисквитные коржи . Коржи песочные или медовые в пропитке не нуждаются . Им достаточно крема .Они впитывают его как губки . От пропитки они обмякнут .
Давайте разберем основные пропитки , которые подойдут под любой торт и начинку .
Базовая пропитка
Самая простая и универсальная . Если вашему десерту не нужно придавать дополнительный вкус , подойдет эта пропитка
- 150мл воды
- 60гр сахара
Смешать воду и Сахар , поставить на огонь и довести до кипения . Когда сироп остынет пропитывать бисквит.
Молочная пропитка
- 85 мл молока
- 100гр сахара
Довести молоко до кипения , добавить сахар и ваниль . Остудить и использовать.
Молочная пропитка моя любимая , часто заменяю молоко на сливки . Но ! Если вы так же как и я не любите приторный торт , можно пропитывать просто молоком . Без сахара .
Кофейная пропитка
Идеально для шоколадного бисквита
- Вода - 200 Миллилитров
- Сахар - 5 Ст. ложек
- Ванильный экстракт - 1-2 Капель( по желанию )
- Кофе - 3 Чайных ложки
- Коньяк - 2 Ст. ложки ( по желанию )
- В кастрюле вскипятите 100 мл. воды. Растворите в нем сахар. Добавьте ванильный экстракт. Проварите сироп 1-2 минуты
- Заварите крепкий эспрессо из 100 мл. воды и кофе. Остудите.
- Соедините сироп, эспрессо и коньяк.
кофейная пропитка готова !
Классическая лимонная пропитка
- 200мл кипяченой теплой воды
- 75мл сока лимона
- 80гр сахара
Влейте в миску воду , добавьте сок лимона и Сахар . Растворите сахар и можете пропитывать коржи .
Сок от ягод входящих в состав торта .
Возьмите сок от ягод которые вы использовали в бисквите и пропитайте торт . Очень просто и идеально для ягодных тортов .
Расчет объема заготавливаемой пропитки
Для получения очень влажного торта рекомендованное соотношение бисквита и пропитки 1:0,7, для торта средней увлажненности — 1:0,6.
Таким образом, в первом случае на килограмм коржей понадобится 700 грамм жидкой смеси, во втором — 600 грамм.
Объем пропитки расчитывается исходя из других компонентов торта. Если для прослойки выбран влажный крем, например, сметанный, или в ингредиентах присутствуют сочные ягоды и фрукты, то количество сиропной жидкости следует уменьшить, а иногда и вовсе дополнительно не пропитывать коржи.
Стоит помнить, что пропитывают полностью остывшие коржи. После выпечки им нужно «отдохнуть» минимум 3 часа, лучше 6
если было полезно ставь 👍 и подписывайся на канал 🙃