Не смотря на то, что до официального, а если быть на все сто процентов честным, то довольно формального события, а именно схода с конвейера серийного внедорожник УАЗ-469 остается еще много времени пресс-служба прислала новый пресс-релиз. О выходе и начале продаж юбилейной версии машины.
Теперь давайте по порядку. Почему формального? Дело все в том, что 15 декабря 1972 года на конвейере действительно собрали первые экземпляры машины. Вот одна беда, это были вовсе не гражданские автомобили, а военные. Главным отличием от утилитарных версий являлось наличие колесных редукторов. Но и это еще не все, собрать то их собрали, но почти сразу же производство было остановлено, ломались сошки рулевых тяг. Был уволен главный конструктор, началось расследование, но ни вины конструкторского отдела, ни самого начальника в том не было никакой. Это был технологический дефект поставщика. Причем это конечно же не было диверсией, как хотелось бы многим. К счастью времена повальных арестов уже прошли.
Пошли дальше. Вот, что гласит пресс-релиз:
Полвека спустя УАЗ предлагает ценителям настоящих вездеходов, юбилейную версию модели, которая со временем имеет все шансы стать коллекционной ценностью.
Ну давайте все же будет реалистами. Ни о каком 100-процентном сходстве речи и быть не может. Дело все в том, что УАЗ "Хантер", а именно на его базе и сделала модификация, имеет мало общего с тем, первым внедорожником. Нет, внешне они и правда похожи. Но у тех первых версий, были редукторы, и дорожный просвет равнялся 300 мм, а у новой машины он едва дотягивает до 210 мм. (Правда столь солидный клиренс был у армейского варианта). Передняя подвеска у современной машины конечно же пружинная. Про наличие дисковых тормозов, системы ABS, гидроусилителя руля, пятиступенчатый коробки передач и даже мотора, который почти в два раза мощнее я вообще промолчу. Тоже самое и в салоне. Есть ремни безопасности, есть подголовники, правда только на передних креслах, да и "торпедо" не из голого металла. Ну и конечно же наличием современных дверных ручек, в первых версиях, да и поздне, они больше напоминали межкомнатные, да еле и сами двери не запирались. Ну по определению замки там отсутствовали.
Правда сегодня, насколько я понимаю, заказать новый автомобиль с антиблокировочной системой тормозов и мотором под 150 "коней" будет уже невозможно.
А вот чем он похож на своего дедушку, так это тем, что:
Внедорожник юбилейной серии получил характерные исторические черты УАЗ-469 – откидной борт, дополнительные складные сидения в багажном отделении, а также складной мягкий тент с дугами, которые можно установить вместо съемной металлической крыши.
Ну а вот это действительно довольно забавно. Особенно если вспомнить, что летов в салоне было не продохнуть, а зимой в тепле были только ноги, да и то у водителя и переднего пассажира. С другой стороны, хлопать от потока воздуха он, в отличие от брезентового, хотя бы первое время не будет.
На борту и корме автомобиля установлены хромированный шильдик юбилейной серии и порядковый номер модели.
Неужели в компании считают, что кто-то купит машину для своей коллекции? Я вот сильно в этом сомневаюсь.
Кстати выкрашен автомобиль в "радикально" черный цвет. Почему не зеленый? Странно. Хотя это не просто краска, это защитное покрытие 3Рапотор. Которое, по идее вообще не боится ничего. Конечно же в базе стоят мосты «Спайсер». Вот с мотором который соответствовал нормам Евро 5 пришлось расстаться, под капотом стоит 112-сильный бензиновый двигатель который соответствует экологическому классу "0"! Что поделать, времена такие.
Из излишеств, которые должны, по идее повысить ценность машины отмечу силовой обвес, электрическую лебедку, сапуны, выведенные на раму и шноркель для увеличения глубины преодолеваемого брода ну и внедорожные шины BF-Goodrich АТ размерности 235/85R16.
Кстати салон порадует будущего владельца креслами из экокожи, как у "больших" пристрочка у них будет двойной и красной, причем передние сидения с подогревом. В багажнике же вы в полной мере сможете насладится массажем позвоночника, если конечно его не придется доставать из штанов. Кто хоть раз на них ездил меня поймет.
Ну и наконец самое главное это цена. В релизе компании сказано, что
Покупатели могут приобрести юбилейный внедорожник прямо с завода без дилерских наценок, а также выбрать порядковый номер спецсерии. Соответствующий шильдик будет установлен на кузов автомобиля и отражен в VIN-номере. Для тех, кто решит приобрести автомобиль непосредственно в Ульяновске, будет организована персональная экскурсия на производство и фирменный музей УАЗ.
Все это здорово. Только, лично меня, несколько отпугивает цена. Вот, что я увидел на сайте. Согласитесь, совсем не мало. Ведь у машины нет многих опций которые еще недавно были стандартгым оборудованием для обычных моделей, типа ABS.