Несколько дней тому назад опубликовал на своём канале пост, в котором поинтересовался у грибников: разделяют ли их дети эту страсть к грибам? Приобщили ли они младшее поколение к тихой охоте в своё время? И сохранили ли они с годами тягу к поиску и радость от находки? Или это увлечение грибами у них так и осталось в детстве, а потому связь поколений и семейные традиции прервались?
Благодарю всех, кто откликнулся!!! Сегодня публикую часть ваших историй и фотографий.
Челентано:
Мои повзрослевшие дети страсть к грибам не потеряли. Правда она у них теперь, в отличие от их детства, выражается только в том, чтобы помочь родителям съесть грибные заготовки на зиму!)))
Юлия Быстрова
У меня дочь не грибник, да и лес не особо любит. Хотя маленькая ходила с большим удовольствием и очень гордилась своими находками. Даже плакала, когда шляпка у красивого гриба отваливалась.
ММ
Я была городским ребёнком, родителям было не до грибов, но каждое лето меня ссылали к бабушке в Нижегородскую область. Дед охотник, рыбак и разумеется грибник, меня с собой начал брать очень рано - уж больно просилась. А лет с 10 уже сама бегала и ни разу не заблудилась. Маме здоровье уже не позволяет часто в лес ходить, но хоть раз за сезон я или сестра её выводим. Сестра, кстати, ещё более грибанутая, чем я.
Из моих детей пока только старшая проявляет живой интерес, мелкие просятся, но быстро устают, начинают ныть. Муж совсем не грибник, но ходит иногда с нами за компанию просто погулять. А вот отец его любитель даров леса, он внучек с собой всегда берёт. Видимо старается их приобщить, раз с сыном не получилось...
Катя Елисеева
”Нет и ещё раз нет..” И куча восклицательных знаков!!
Сын пока был маленький, так натаскался со мной за грибами(а я человек азартный и настойчивый, уж если что решу, то обязательно буду добиваться, положив на это дело все силы.. И не только свои.😄, что по достижении им славного четырнадцатилетнего возраста, категорично заявил: ”Всё! Баста,умру ,но больше никаких сборов... НИКОГДА”. Прошло уже 15 лет, но слово своё держит и нервно вздрагивает, когда я периодически предлагаю поехать со мной по грибы..
Ольга Цыганова
Старший сын уехал 14 лет назад учится в Чехию. Там женился и остался жить. Дом купил у леса и ходят с женой и внуком с огромным удовольствием. А младший из Питера приедет к нам и в редком случае выйдет в лес со мной. Но с удовольствием. Не грибник получился. Так, около... Просто он жил с нами в Казахстане - Актюбинск, а там из грибов - только грузди осиновые и валуи. Не за чем особо было ходить и далеко. Вот грибник и не сформировался.
Татьяна Титова
Мы начали таскать сына за грибами с двухлетнего возраста. Ему сейчас 26. Я с мужем - заполошные грибники, любили ходить в лес подальше, поскольку не терпели чужих срезов, громких "ау", и вообще - людей в лесу. Рассуждали так - наши всегда стоят. И это было правдой.
Носили по очереди ребёнка на шее. Но выбора не было. Оставить не с кем. А не ходить в лес мы не могли. Сын рано начал разбираться в грибах и полюбил ходить в лес, хотя лесных грибов практически не ест. Очень странно....
Или шампиньоны из магазина, или на крайний случай - лисички жареные. Так что мы - семья грибников, можно сказать - династия.. Он вообще с детства не любит есть лесные грибы, хотя мама с папой их обожают. Может съесть грибной суп с белыми и почему-то магазинные шампиньоны.
Маринады вообще не ест. Но любит и умеет собирать грибы, что меня радует. Это всё-таки приятное и полезное занятие. Хотя без фанатизма (в отличие от родителей). Мы в волну по два раза на дню ходили и успокоиться не могли...
Наталья Мазняк
Меня к лесу никто не приобщал. Наоборот даже. Родители брали с собой крайне редко, да и сами в лучшем случае раз в год, с кем-нибудь за компанию, за грибами ездили. Лесов они не знали, всегда ехали с теми, кто знал грибные места. Я вообще до 30-ти лет в лес одна ходить боялась, в трёх берёзах могла заблудиться.
Но природой восхищалась и изучала её всегда. Любовь к лесу пришла после 30-ти, как раз, когда заблудилась и смогла быстро выйти сама, без компаса и навигатора точно к машине. Тогда лес и стал моим вторым домом.
Детям часто предлагаю поехать со мной за грибами, но у них своя жизнь, дела, заботы. Некогда им. Но когда едут со мной, то грибы собирать им нравится. Видимо любовь к лесу не всегда передается по наследству. У кого-то она есть от рождения. А у другого это чувство появляется и растёт с годами.
елена валерьевна
Младшая, 28 годочков ей, у нас совсем не грибник. Не понимает моей страсти, смеётся, что я —"грибной маньяк". Рыбалку она любила раньше страстно, сейчас просто времени нет у неё, но с удовольствием бы рыбачить поехала. А старшему за грибами далековато ездить, да и тоже не особо свободно со временем. Не в меня детки, к сожалению... Но поесть грибы не откажутся😄
Ольга
Я хожу в лес за грибами с трех лет, мама моя брала меня с собой. И сын мой тоже с маленького возраста со мной ходит в лес. Это как то само собой получается. Дети - часть семьи, куда семья - туда и дети)))
Дама с вуалью
Мои дети, к сожалению, не стали увлечёнными грибниками. Надеюсь, что хоть внукам мне удастся привить любовь к лесу и грибам...
Галина Ш.
Моя дочь не "заразилась" грибами... Поначалу брали её с собой, мы с мужем- отъявленные грибники. Поездка с дочей превращалась в пытку, и для неё, и для нас. "Я устала, я хочу есть/пить/полежать, а вдруг мы заблудимся, а вдруг волк/медведь, у меня нога/рука/бок заболел" и т.д. и т.п.😂 Посоветовались с мужем и решили, что не нужно её через силу везти с собой. Так и выросло дитя города, в лес не заманишь, хотя в городском парке погулять-побродить может.
Ольга Голдобина
Меня приохотил отец. А сын мой не "заболел" этим увлечением. Зато внучка, когда приезжает в гости, с удовольствием в лес ходит.
************************************************************************