Дефицит качественных материалов для антикоррозийной обработки автомобилей, заставлял изощряться и придумывать свои способы сохранности железных коней в СССР и постсоветское время.
Почему железо гнило на авто за 3-4 года лучше спросить у тогдашних автопроизводителей. Ведь та же Волга (ГАЗ 31029), полученной в нашей организации с "новья" в 1994 году, просто сгнила в 1998 году. Отсутствие антикоррозийной обработки, в совокупности с мерзкой, западной зимой, стало причиной быстрой порчи множества автомобилей в то время.
Так что же делали более опытные автовладельцы? Как сохраняли свои автомобили? Некоторые из который и по сей день, можно увидеть в достойном состоянии.
Все проще чем кажется. А этот секрет подсказали сами кузовщики, которым, реально надоело ремонтировать по-настоящему - гнилые авто.
После того, как уже отремонтированный кузов автомобиля владелец забирал у кузовщиков, они настойчиво предлагали сделать ему антикоррозийную обработку. И даже давали 5 летнюю гарантию на свою работу, но только при одном условии.
Автовладелец после обработки кузова мастикой, должен был поехать и покататься по полям или по пыльным дорогам. К сожалению это удавалось сделать только летом, именно поэтому пик заказов на антикоррозийную обработку приходился на этот период.
Смысл этих действий заключался в том, что после "антикора" необходимо было сделать, так называемую пленку. Железо-мастика-защитный слой. Защитным слоем выступала в данном случае дорожная пыль, которая "намертво" прилипала к антикору и не давала больше воздействовать коррозии на кузов.