Здравствуй, дорогой читатель моего небольшого деревенского блога «На Зелёной и Липовой улице».
На кухне Зелёной улицы во всю идёт подготовка к предстоящей зиме и заморозкам. Заготовка капусты здесь не исключение. В этот раз мы решили немного поэкспериментировать и разнообразить рецепты привычной нам квашеной капусты.
Ниже приведены четыре рецепта приготовления капусты.
1. Берём 2 килограмма капусты и нарезаем её большими кусками. Также нужны одна морковка и две свёклы, которые нарезаем кружочками. Свёклу можно полукружочками. Кроме того, нам понадобится 2 головки чеснока, который нарезаем пополам.
На дно банки выкладываем зелень, лавровый лист, перец горошком, затем морковь, свёклу, чеснок и капусту. При необходимости в такой же последовательности повторяем.
Затем нужно приготовить рассол. Для этого 5 столовых ложек соли и 2 столовой ложки сахара смешиваем с тремя литрами воды. По граммовке соли должно быть 150 граммов. Доводим рассол до кипения и даём ему остыть. После этого заливаем им овощи и закрываем капустными листьями. Ставим гнёт и оставляем в теплом месте на 5 дней.
2. Берём капусту среднепоздних или позднеспелых сортов и шинкуем некрупной соломкой. Морковь натираем на крупной терке. По объёму её нужно втрое меньше, чем капусты. Хорошо перемешиваем в тазике и добавляем несколько горошин перца и лавровый лист. Затем укладываем в банки и заливаем рассолом, который готовится следующим образом:
Берём 1 литр холодной не кипяченой воды и перемешиваем до растворения 2 столовой ложки соли с небольшой горкой и 1 столовую ложку сахара.
Ставим банку с капустой в какую нибудь ёмкость. В нашем случае это тазике. И оставляем её в тёплом месте на два дня. При этом два-три раза в день нужно прокладывать содержимое банок острым предметом. Мы используем шампур.
Затем банки ставим в прохладное место. А через неделю капуста будет готова!
3. Шинкуем вилок капусты, а морковь трём на крупной терке. Затем утрамбовываем в трехлитровую банку, перемежая морковью. Можно добавить семена укропа и тмина. И заливаем рассолом до горлышка.
Для него разводим 2 столовой ложки без горки соли в 0,5 л холодной воды. Ставим в какую нибудь ёмкость. В нашем случае это тазик. Прокалываем со всех сторон периодически капусту. Через три дня добавляем 3 столовой ложки сахара без горки. При этом продолжаем прокалывать ещё два дня. Настоящий вкус капусты раскроется ровно через 5 дней, хотя можно её есть и раньше.
4. И последний, не менее вкусный способ приготовления капусты, это сухая засолка.
Берём 5 кг капусты, шинкуем. Затем смешиваем её с 0,5 кг морковки, которую трём на крупной терке. Добавляем семена укропа в количестве 2 столовых ложек и 150 граммов соли. Все хорошо перетираем так, чтобы овощи дали как можно больше сока. Укладываем их в банки по плечики. Ставим гнёт, например, стакан с водой. Оставляем в теплом месте на три дня. Каждый день при этом протыкаем капусту. А через три дня убираем в холодное место.
А как заготавливаете капусту вы?