Найти в Дзене
Капитан A320

Квалификация КВС в гражданской авиации.

Совсем недавно произошло одно весьма мелкое и незначительное происшествие - в комментариях меня сравнили с другим КВС А320. И деликатно сказали, что ничуть не сомневаются в высочайшей квалификации обоих, соответствующей всем нашим косметическим стандартам. В силу присущей мне скромности, я ничего не ответил автору комментария, но в душе - возмутился задумался. Нет, так-то понятно, что я самый-самый, (любой нормальный пилот про себя думает так же). Но где объективные критерии, чтобы сравнить двух КВС?

Плох он или хорош? (фото из открытых источников)
Плох он или хорош? (фото из открытых источников)

1. Налет.

- Штурман, приборы?

- Триста!

- Что "триста"?

- А что - "приборы"?

Вот и история с налетом очень похожа на этот анекдот. Какой налет брать? Общий? Или "на типе"? Или "на типе с левого кресла"? Вопрос, вопрос...

Ну смотрите, берем общий налет у двух КВС по 10 000 часов. Только один его налетал на Ан-26 и всего 1000 часов на А320, из них 100 часов слева. А у второго все 10 000 (минус 150 часов в училище) на А320, из которых 6000 командирские. Ну и как их сравнивать? Скажете второй однозначно выигрывает? Не уверен... Первый зато умеет летать "ручками", на своем Ан-26 бывал в разных "жо..." и за счет этого опыта никогда не залезет на А320 в сложную ситуацию. А вот второй - эдакий рафинированно-интеллегентный пилот ГА. Белая рубашечка, туфельки из крокодиловой кожи, золотые часы и презрительный взгляд. Говнюк в общем. Да и весь налет, если по честному, в активе автопилота. Я вас убедил? Вот то-то же. Только я забыл сказать, что первый и на А320 летает как на старом Ан-26, про взаимодействие в двучленном экипаже (Си-Эр-Чё?, ах Си-Эр-Эм..) имеет весьма смутное представление, а уж электроника А320 его просто пугает, за него все второй пилот делает. А вот второй знает свой самолет в совершенстве, при любой возможности зависает на тренажерах, изучает всю доступную информацию, а выпуски Safety First от Airbus всегда ждет с нетерпением. Внезапно опять все поменялось, да?

-2

2. Должность. Ну, допустим, при равном налете, один просто КВС, а другой ажно целый инструктор или (страшно, аж жуть!) цельный командир эскадрильи. И что? Цельного комэску мы вообще сразу спишем - должность предполагает административную работу и будь ты хоть трижды "пилот от бога", но если нет склонности командовать или "делать карьеру", то в комэски идти незачем. Так что... Ну да, давайте считать, что откровенно слабых пилотов на этой должности нет, давайте так... С инструкторами сложнее. Вот их есть реально два типа - собственно инструктора и "инструктора". Вторые это те, кому все это инструкторство нужно ради карьеры. Но как узнать - настоящий ли инструктор перед вами (а он действительно намного сильнее среднего пилота, просто за счет малоограниченной возможности попробовать всякие забавы на тренажере. Желание делать это у нормального инструктора есть) или "инструктор"? Никак. То есть для сравнения этот критерий тоже не годится.

Четыре полоски на рукаве... (фото из открытых источников)
Четыре полоски на рукаве... (фото из открытых источников)

3. Возраст. Ну, опять-таки из комментариев. "Он пришел в авиацию в 30 лет. Сейчас ему 35. Он всего 5 лет летает. Вот если бы он налетал 15 лет!". Такое себе, если честно. Он пришел в авиацию в 30 лет - то есть уже взрослым человеком. Решение было обдуманным, а не "папа помог поступить". Скорее всего он готовился - изучал теорию, где-то подлетывал на легкомоторке. Почему не пришел раньше? Да тысяча причин! Лично я, например, в 17 лет думал, что пойти в авиацию может только сын летчика, что это безумно дорого и недоступно. В 18 я узнал что это не так. А кто-то узнает об этом только к 30 годам... И что? Думаете в свои 35 лет КВС, пришедший в авиацию в 30, будет уступать КВСу, пришедшему в 20? Думаете 15 лет стажа и 10 000 часов налета перебьют 5 лет и 3500 часов? А вот и нет. Иногда это так, иногда это не так - но я бы не рискнул ставить ни на одного из них...

Явно опытен... (фото из открытых источников)
Явно опытен... (фото из открытых источников)

4. Тренажерные/летные оценки. Казалось бы, вот оно! Вот он тот самый критерий! Однако, отправимся на сайт МАК, в раздел расследования. Откроем почти любой отчет: КВС имел оценку "отлично", второй пилот имел оценку "отлично"! В крайнем случае - "хорошо". И это всегда так, по другому быть не может. Если оценки хуже пилот отстраняется от полетов. Так что да - откинуть откровенно слабых пилотов мы можем, а вот остальных... Ну не получится их оценить по этому признаку, все кругом отличники. И нет, даже не думайте - эти оценки вполне заслуженны и справедливы. Если пилот на тренажере и в полете демонстрирует требуемый уровень навыков и знаний - почему он не должен получить свою отличную оценку? Другое дело, что "на тренажере 5, в полете 3"... Но это только в полете и можно проверить, точнее не просто в полете, а именно в сложной ситуации в реальном полете.

Тот самый тренажер... (фото из открытых источников)
Тот самый тренажер... (фото из открытых источников)

Ну и вот вам итог: сравним меня и моего друга Саню.

Возраст - пара лет разницы, непринципиально...

Должность - да не в ней дело...

Налет - примерно одинаковый. Из них на А320 - одинаково. В том числе налет в качестве КВС - одинаков. А до прихода в наш ЛО (с разницей в месяц) у меня был аэроклуб, а у Сани ВТА.

Оценки - ну, оценки тоже одинаково отличные у обоих.

Так что скажете? Вроде все ровно? И квалификация у нас должна быть тоже... примерно одинаковой? Да, кроме одного небольшого нюанса - летать наш Саня ни хрена не умеет! Вот так! Несмотря на весь его налет, опыт и регалии! И кстати, не слушайте Саню, когда он говорит, что из меня пилот, как из него балерина. Просто он, в силу своей некомпетентности, мой высочайший уровень оценить не может!

Так что... критерий прост. Долетал безаварийно до пенсии - молодец. Другого пока что не придумали.