Здравствуй, дорогой читатель моего небольшого деревенского блога «На Зелёной и Липовой улице».
Лет пять назад будучи активной студенткой Вятской государственной сельскохозяйственной академии мне удалось побывать на форуме студенческих активов в Туле. И там я впервые попробовала Белевскую пастилу и конечно же, Тульский пряник. И даже приготовила блины на пеньках. Но с собой много пряников не увезти))) Но рецепт раздобыть можно. С тех пор периодически мы готовим эти лакомства.
О том, как мы делаем пастилу я писала ранее.
Сегодня я предлагаю приготовить пряник. Он получается ничуть не хуже тех, что продают в Туле.
Давайте приступим. Для теста нужно 2 яйца размешать с 1 стаканом сахара. Затем добавить 90-100 граммов мягкого маргарина, 1 чайную ложку соды, 1 столовую ложку молотой корицы ( можно меньше) и 3 столовые ложки мёда.
Хорошо перемешиваем до однородности.
И ставим на водяную баню на 10 минут.
Затем добавляем муку.
У нас должно получиться не очень крутое, эластичное тесто, которое нужно разделить на две части.
Для начинки мы используем варенье из чёрной смородины. Откидываем его на ситечко, для пряника нужны только ягоды. Когда сироп стечет, ягоды присыпаем небольшим количеством крахмала.
Форму хорошо смазываем маслом и выкладываем первый корж. Затем начинку.
Накрываем вторым коржом. Края защипываем вилкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке ориентировочно час. Время от времени лучше проверять готовность деревянной шпажкой.
Также пряник можно покрыть глазурью: 4 столовой ложки сахара смешиваем с 2 столовыми ложками воды. Смазываем горячий пряник.
Приятного аппетита!