Найти в Дзене
На Зеленой улице

Почти как из Тулы. Готовим домашний пряник

Здравствуй, дорогой читатель моего небольшого деревенского блога «На Зелёной и Липовой улице».

Лет пять назад будучи активной студенткой Вятской государственной сельскохозяйственной академии мне удалось побывать на форуме студенческих активов в Туле. И там я впервые попробовала Белевскую пастилу и конечно же, Тульский пряник. И даже приготовила блины на пеньках. Но с собой много пряников не увезти))) Но рецепт раздобыть можно. С тех пор периодически мы готовим эти лакомства.

О том, как мы делаем пастилу я писала ранее.

Сегодня я предлагаю приготовить пряник. Он получается ничуть не хуже тех, что продают в Туле.

Давайте приступим. Для теста нужно 2 яйца размешать с 1 стаканом сахара. Затем добавить 90-100 граммов мягкого маргарина, 1 чайную ложку соды, 1 столовую ложку молотой корицы ( можно меньше) и 3 столовые ложки мёда.

Хорошо перемешиваем до однородности.

-2

И ставим на водяную баню на 10 минут.

-3

Затем добавляем муку.

-4

У нас должно получиться не очень крутое, эластичное тесто, которое нужно разделить на две части.

-5

Для начинки мы используем варенье из чёрной смородины. Откидываем его на ситечко, для пряника нужны только ягоды. Когда сироп стечет, ягоды присыпаем небольшим количеством крахмала.

-6

Форму хорошо смазываем маслом и выкладываем первый корж. Затем начинку.

-7

Накрываем вторым коржом. Края защипываем вилкой.

-8

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке ориентировочно час. Время от времени лучше проверять готовность деревянной шпажкой.

-9

Также пряник можно покрыть глазурью: 4 столовой ложки сахара смешиваем с 2 столовыми ложками воды. Смазываем горячий пряник.

-10

Приятного аппетита!