Ну вот я и пакую свою электрическую сушилку в коробку. До следующего года. Ещё один звоночек, что лето кончилось. Несмотря на то, что уже ноябрь, запаковывать сушилку не хочется.
Как же я цепляюсь за летние атрибуты. Это, пожалуй, последний.
В этом году моя сушилка хорошо поработала. Четыре раза она загружалась яблоками.
Три раза сушилка загружалась инжиром.
Посушен чернослив. Его в этом году у нас мало. Слива решила отдохнуть. Но на небольшую баночку хватило.
На днях прогулялась по посёлку и по степи, пособирала шиповник и боярышник.
В Крыму чаще встречается шиповник собачий. Внешне он отличается от обычного. Листья собачьего шиповника более гладкие, прицветники прижаты к цветоносам. Но самое очевидное различие – цвет коры. У собачьего он зелёный, у обычного – коричневый.
Витаминов в плодах собачьего шиповника меньше. Но они есть. Именно из собачьего шиповника делают лекарство Холосас.
Судя по описаниям, у нас в степи растёт и обычный и собачий шиповник. Я сильно не заморачиваюсь, собираю любой.
В чистом виде шиповник я завариваю редко, а вот в зелёный чай несколько ягод кидаю с удовольствием.
Впервые в этом году я собирала боярышник.
Моя мама часто покупала эти плоды в аптеке. Как бы мне хотелось её сейчас порадовать "своим" сушёным боярышником...
Только в Крыму я увидела, как он растёт. Это красивое дерево с "дубовыми" листочками осенью усыпано россыпями мелких красных ягод.
Настой плодов боярышника понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, регулирует сердечный ритм. Где-то я читала, что причина его воздействия на организм до конца не изучена, но эффект официально подтверждён. Такая пелена загадки делает его ещё привлекательнее.
Храню я свои сухофрукты в стеклянных банках. Их у нас хватает. Переезжая на юг мы упаковали и привезли с собой несколько коробок стеклянной тары. На всякий случай. Теперь, вижу не зря.
Был у меня опыт хранения сухофруктов в пластиковых бутылях.
Дёшево и сердито. Но неудобно доставать. Да и к пластику я отношусь с некоторым предубеждением. Поэтому, вспомнив о своих стеклянных залежах, в этом году я перешла на банки.
Пока закрываю их бумажными салфетками. Но есть мысль сшить тканевые "крышечки". Ну чтобы красоты на кухне добавить ). Хотя такие баночки с летом внутри уже и так красивы.
А пластиковые бутылки я использую для пересылки сухофруктов детям. В этом случае они незаменимы - сухофрукты не слёживаются в пути, и тара безопасна.
Опыт сушки научил меня придирчиво относится к продаваемым сухофруктам. Теперь, когда я вижу красивую, оранжевую, глянцевую курагу, то прохожу мимо.
В этом году мне не удалось посушить абрикосы. А в прошлом сушила. Получаются они совсем не такие привлекательные как в магазине. Теперь я знаю, как выглядит курага без добавок химии, например, диоксида серы. Этим веществом обрабатывают сухофрукты для защиты от плесени, бактерий и насекомых. Оно и делает курагу симпатичной и аппетитной. Только нужен ли нам диоксид серы?
Сын мне как-то сказал, что в Питере в специализированных магазинах эко продукции такие фруктовые чипсы, которые делаю я, продаются маленькими пакетиками и не дёшево.
На сколько я в этом году насушила ?
Да, не важно. Я теперь сухофрукты не рублями меряю. Банками ).
Хорошего дня и полезных и вкусных всем перекусов. Спасибо, что со мной.